geogen_mir (geogen_mir) wrote,
geogen_mir
geogen_mir

Category:

О происхождении герба Украины

Оригинал взят у scienceblogger в О происхождении герба Украины
Сканировать 10.jpeg

медная подвеска-верительный знак с тамгой Владимира Святого

Так. Поскольку снова вижу в лентах у себя и в комментариях у друзей много разных постов про малый герб Украины (сиречь чисто трезубец) в которых много чего написано мммм.... странного (и что это герб Рюрика в средневековом смысле, и что это изображение пикирующего сокола, и что это хазарское изображение, имею сказать по пунктам, что знает по этому поводу нормальная историческая наука с привлечением данных археологии, нумизматики и эпиграфики.


1. Знак сей был у каждого потомка Игоря свой. И представлял изначально тамгу - то есть, знак собственности. То есть надпись "моё". Это чувство было весьма присуще киевским князьям - вспомним граффити «Всеволожа» на входе в Михайловский собор Выдубического монастыря. Таки знаки-тамги не только чеканились на монетах и печатях, но и вырезались на арабских дирхемах и на деревянных бирках, коими запечатывались мешки с «данью».

Сканировать 4.jpeg

граффити с изображением раннего знака Рюриковичей на саманидском дирхеме 913/914 гг чеканки. Эрмитаж

Разумеется, это и не герб в рыцарском или дворянском понимании, поскольку гербы таковые даже в Европе появились позже (см. Мишеля Пастуро). Он не передавался от отца к сыну, а каждый придумывал свой на старой основе (даже сын, наследовавший трон, менял тамгу).

2. Первоначальной формой знака был ДВУзубец весьма примитивной формы, и вряд ли под ним понимался сокол, поскольку каждый князь (даже ранний) делал с ним, что хотел. К примеру, Святополк (окаянный) оставил себе двузубец Святослава, поскольку Владимир не был его, как говорится, биологическим папой, и при этом добавил некую финтифлюшку к одному из зубьев.

Сканировать 5.jpeg

печать Святослава Игоревича из Киева

Сканировать 7.jpeg

печать Изяслава Владимировича (ум. 1001) из Новгорода. ГИМ

3. То, что сейчас стало гербом Украины - это тамга Владимира Святославича. В несколько измененном виде перешла в тамгу Ярослава Мудрого.

4. Версия о хазарском происхождении этих тамги чисто умозрительна и основана ТОЛЬКО на титуловании каган, которым в некоторых источниках именовались некоторые киевские князья.

5. Тамги, вероятнее всего, исчезли с установлением над русью контроля Орды в середине XIII века. Впрочем, говорят еще и о влиянии уж слишком большого количества князей - той самой феодальной раздробленности.

Сканировать 2.jpeg

6. Желающим чуть более подробно ознакомиться с историей знаков рюриковичей отсылаем к тексту А.А. Молчанова «Знаки Рюриковичей: древнерусская княжеская эмблематика» в сборнике «Русь в IX-X веках. Археологическая панорама». М-Вологда, 2012. Из этой статьи и взяты иллюстрации и табличка.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments