geogen_mir (geogen_mir) wrote,
geogen_mir
geogen_mir

Categories:

Покорение крепости Эрзурум

Оригинал взят у aleks_nvkz в Покорение крепости Эрзурум
На северо-востоке Турции есть древний армянский город Эрзурум, основанный в 14-м веке до нашей эры.



Расположен Эрзурум на горном плато на высоте около 2000 м и окружен труднопроходимыми горами высотой до 3200 м. Историческое значение его определялось выгодным местоположением на пересечении древних торговых караванных путей - из Персии на Балканы и из долины Евфрата к Черному морю. С начала средних веков город славился как центр армянского ковроткачества.
...
За свою многовековую историю Эрзурум множество раз захватывался разными армиями и империями - византийцами, персами, турками, арабами, монголами, русскими. Один из первых захватчиков города - византийский император Феодосий II основал в нем в 421 г.н.э. крепость.



За полторы тысячи лет крепость несколько раз разрушалась и вновь восстанавливалась. Так что сегодня она представляет из тебя коллективное многовековое военно-инженерное творчество захватчиков и строителей:



Видно, что крепостные стены сложены как пирог - минимум 4 разными видами кладки и с использованием разного строительного материала. Последними свою руку приложили немецкие инженеры накануне 1-й мировой войны. Конечно, сейчас практически невозможно определить - кому из правителей принадлежит тот или иной уровень, но то, что крепость в прошлом много раз изрядно потрепало - очевидно.

Вот здесь, если не ошибаюсь, можно насчитать 8 разных этапов строительства-восстановления.



На следующем фото видны минимум 3 вида кладки, причем нижняя часть кладки почему-то значительно темнее верхней - была засыпана?


Фото внутри крепости - видно, что велись раскопки, территория завалена грунтом, судя по высоте арки - примерно на 1-1,5 м:




Ворота крепости - тоже 4 вида кладки.

Обратите внимание на интересный срез угла в нижней части - зачем так? А верхний слой над аркой - явно похож на современную халтуру.



Старая армянская церковь внутри крепости:


Внутри церкви - красивый резной обод свода:


Свод когда-то был украшен какой-то росписью, скорее всего ранними христианскими фресками:


резной орнамент вокруг арки:


Если не ошибаюсь - это резьба по камню:


Высокое стратегическое значение Эрзурума подвигло его правителей усилить город несколькими вспомогательными крепостями на западном и восточном направлении. Вот дополнительные укрепления с западной стороны:


 и еще:




С восточной стороны укреплений было еще больше:






Дальние подступы (35 км) к Эрзуруму с востока охраняла крепость Хасан-кала:


Расположенная на скале и возвышаясь над узкой долиной, казалось она была непреступна и надежно перекрывала путь к Эрузуруму:


Судя по всему, и здесь есть 2-3 слоя разной кладки:


Хасан-кале тоже досталось от ее покорителей:




Последним покорителем стен Эрзурума и Хасан-калы была русская армия. Дважды за последние двести лет русские солдаты брали город-крепость.

Сначала - во время русско-турецкой войны 1828-1829 гг. Тогда русскими войсками командовал полный георгиевский кавалер, герой Смоленского и Бородинского сражений генерал-фельдмаршал Иван Фёдорович Паскевич.


Именно его дивизия билась насмерть на Королевском бастионе в Смоленске, а потом под Бородино держала оборону на редуте известном позже как "батарея Раевского". После этого были сражения под Малоярославцем, Вязьмой, Дрезденом и Парижем.

В 1826 году Паскевича направляют на Кавказ, где он участвует в русско-персидской войне 1826-1828гг. Одерживает блистательную победу в сражении под Елизаветполем, разгромив 5-кратно превосходящую армию персов. Осенью 1827 г. войска Паскевича овладевают знаменитой в Азии крепостью Эривань, в результате чего Россия получила право иметь военный флот на Каспии.

В начавшейся в 1828 г. русско-турецкой войне Паскевич сначала овладевает без боя крепостью Карс, предъявив туркам ультиматум "Пощада невинным, смерть непокорным, час времени на размышление". Потом сходу берет крепость Ахалкалаки и разбивает войско Гакка-паши в сражении у Каинлы.

Когда в июне 1829 г. русские войска под командованием И.Паскевича подошли к Эрзуруму, у турок начилась паника и они сдали крепость и город без сопротивления. Именно в это время в городе побывал А.С.Пушкин, написав своё знаменитое "Путешествие в Арзрум".

Другим русским покорителем Эрзурума стал в 1916 году герой русско-японской войны генерал от инфантерии Николай Николаевич Юденич.



С началом Первой мировой войны он назначается начальником штаба Кавказкой армии. Когда осенью 1914 г. при Сарыкамышском сражении турецкая армия Энвера-паши, превосходящими силами прорвала фронт и вышла в тыл русских войск, Юденич лично принял на себя командование 2-м Туркестанским корпусом, отбил все атаки турок и перешел в наступление, включая штыковые атаки, в результате полностью разгромив 3 турецких корпуса (90 тыс.чел.), заставив выживших (12 тыс.чел.) отступать по обледенелым перевалам.




С января 1915 г. Юденич назначается командующим Кавказской армией. Осенью 1915 г. после перехода на сторону турок и немцев Болгарии и провале Дарданелльской операции союзников у турок высвободились силы, которые они начали перебрасывать на Кавказский фронт, намереваяь весной ударить по русским армиям и взять реванш. Н.Н.Юденич решил не дожидаться весны, а нанести упреждающий удар по крепости Эрзурум.

Эрзурумская операция началась 28 декабря 1915 в тяжелейших погодных условиях - преодолевая снежные заносы на хребтах Армянского нагорья под сильным ветром и 25-30 градусным морозом. Уже 30 декабря русская армия прорвала турецкий фронт и захватила Кёпрюкёй, 7 января сходу овладела крепостью Хасан-кала, а 30-го - двумя дальними северными фортами Эрзурума.

Сам же Эрзурум атаковать без подготовки было бессмысленно, так как на тот момент крепость представляла собой уже очень хорошо защищенный укрепрайон - два десятка фортов с каменными многоуровневыми башнями, защищенных системами валов и рвов, десятки бойниц и оборудованные пулеметные гнезда и арт.батареи, способные держать круговую оборону. Немецкие военные инженеры очень хорошо постарались накануне войны.

В ходе Эрзурумского сражения Н.Н.Юденич применил сразу несколько военных новшеств - авиаразведка, штурмовые отряды, усиленные пулеметами, артиллерией и саперами, ночная атака в маскхалатах под прикрытием метели, и ступенчатое наращивание наступления - атака одновременно по всей линии укреплений круглосуточно без передышек несколькими ударными  колоннами (волнами), из которых каждая последующая была сильнее предыдущей.



В течение 5 суток русская армия один за одним взламывала оборону турецких фортов, отрезая оставшимся пути отхода и перерезав коммуникации. В результате к 16 февраля все укрепления Эрзурума были взяты, а разгромленная 3-я турецкая армия бежала вместе с немецким командованием. А русские войска вошли в город Эрзурум уже без боя и преследовали турок в течение двух недель еще более 70 км.

В ходе Эрзурумского сражения турецкая армия потеряла 66 тыс.чел. убитыми и ранеными. Было захвачено более 10 тыс. пленных, более 300 орудий. Русская армия потеряла 2339 человек убитыми, 6 тыс. - ранеными и около 9 тыс. были обморожены.


Русские солдаты с захваченными в Эрзуруме турецкими боевыми знаменами:


В результате всей Эрзурумской операции под командованием генерала Н.Н.Юденича Турция отказалась от дальнейшего активного ведения войны и перешла к обороне, причем не только на Кавказком фронте, но также и против англичан в Месопотамии и в районе Суэцкого канала. А русская армия в очередной раз показала свою способность вести успешные наступательные операции в любых условиях.

Радует, что и в настоящее время российской властью высоко оценивается значение Эрзурумской операции - в одном ряду с Брусиловским прорывом и обороной крепости Осовец:

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments