geogen_mir (geogen_mir) wrote,
geogen_mir
geogen_mir

Материализация сказок

Оригинал взят у pro_vladimir в Материализация сказок
Материализация сказок.
Пока одни бегают с сочинительством катастроф которых не было, другие планомерно разгребают пыльные архивы, в которых прорисовано то, что таки ранее было.

А между тем материала неприлично много. Всё кликабельно.







И еще 400 страниц "ничего такого".

http://www.wdl.org/fr/item/10624/view/1/1/
А вот этот букварь про что?

dmitrijan: Похож на "вышку" по космическим долевикам, с рапределением их ролей в космических весах.
Шрифт похож на оттиск от вырезанного на доске текста, это до наборного делали.
Картинки упрощены и схематичны, но просматриваются названия Луны, Солнца, Юпитера в тех или иных долях.


Про вполне себе живой материальный, до наших времен дошедший, долевик школы навигаторов, можно почитать тут: Тема Долевиков и фиортов в обсуждении с assucareira

Сагреш, мореходная школа Генриха Мореплавателя (Fortaleza do Infante)



И что мы видим? Классическая "звезда".
А в этой звезде "классический" долевик. У левого бастиона большой такой круг с секторами-долями.



Его уменьшили и стилизовали вот до такого.



http://bogdanovavs.blogspot.ru/2012/01/fortaleza-do-infante.html



Роза ветров нашего текущего мира изначально делится кратно 4, по сторонам света, а потому число нитей в ней всегда кратно 4, 38 кратно 2, потому 19 сильная роза (19*2) может быть только в мире 2-х ветров, наш же мир 4-х ветров, где есть всего 2 стороны света, есть такие миры, они плоские, там есть то, что бы мы назвали север и юг, и край мира. Там роза ветров иная, а ветры дуют вполне обыденно. :)
В нашем мире её используют для относительной навигации, т.е. навигации по ходу корабля, где есть нос и корма корабля и там вся роза ветров для ветрил сводится к направлению вперёд и отклонениям от него.

Почему роза и почему ветров? Роза – варианты направлений. Ветра – поток из мест, где открыто пространство, соответственно сквозняк. Обычно это закат, потому и розовый (РоЗа). Там на закате открывается дверь в межмирье, и по ветру, как по дуновению на пламя свечи, определяют куда плыть. Проще говоря, где открылся портал через Навъ. С увеличение сложности мира, появлялись дополнительные направления.


Этот текст мы подтянули отсюда: Подвид Капельницы Кельвина?



Очередной букварь с обилием "звездного" градостроительства. Много. http://www.wdl.org/fr/item/14419/view/1/7/



Трактат хорош тем, что достаточно детально прорисован. Можно увеличить и посмотреть укомплектованность "звездочек" теми или иными строениями.




А мельницы по бастионам они зачем расставляли? Это что-то типа этакого индикатора получается. Когда портал открыт с того направления и дует запуская одновременно ситему в эту сторону. Или как?

dmitrijan: Вряд ли это просто так. Тем паче, что "мельницы" вроде как ветряные, значит абы где их ставить не будут. Соответственно их расставляли в местах наиболее благоприятных для вращения. Соответственно в этих местах, если судить по мнению расставивших "мельницы", дули ветра, необходимые для вращения. Т.е. либо это удобное для установки место, либо именно в этих местах дули нужные ветра. А возможно и то и другое совпадало. И если место можно было найти рядом на другом берегу, то вероятно на том берегу, буквально в десятке метров, ветра уже не дули нужной силы, а значит ставить «мельницы» смысла небыло. Нынче вроде уже так не поступают. Значит можно предположить, что в некий период времени эта особенность «звёзд» была использована в весьма практических целях, а после оная особенность ослабла и исчезла и «мельницы» потеряли смысл именно в этом месте.

Есть и другой момент. Если присмотреться, то практически на каждом «зубце» «звезды» есть место, обычно круглое типа колодца, над которым периодически можно встретить часовенку или даже церквушку. Или это просто колодец, или просто место, где всё заложено красивым кругом. Если звезда предназначена для обороны, то мы бы сказали, что тут установлена, например, турель. Ну, или вращающаяся платформа для орудия. Однако вряд ли кто-то будет возводить на месте установки орудия часовни или выкладывать это место круговым орнаментом. Это больше похоже на колодец или шахту и соответственно расположение над шахтой «башни» вполне оправдано, например как над лифтовой шахтой располагается машинное отделение. Или над обычной шахтой располагаются механизмы, приводимые тем или иным принципом и даже ветром.





Это могут быть системы самого разного назначения от откачки воды, до обычных лифтов.

Да собственно самый обычный колодец представляет из себя такую же систему лифта с машинным отделением наверху, приводимую воротком.



Ну а сказок про прыжки в колодцы, не во все, а только в «заброшенные», откуда открывается доступ к неким иным мирам, где могут даже одарить подарками невиданными, где живут жители невиданные, встречаются в фольклоре народов и вряд ли просто так.

Да собственно вон в Кремле есть та же башня водовзводная, перед монастырями или внутри есть некий «священный» колодец, или пруд, или лобное место. По преданиям даже пруды копали около стен, откуда периодически выскакивала всякая «нечисть». Т.е. вряд ли все эти пляски с «колодцами», с постройкой вокруг них или рядом Храмов и Церквей, просто так. И уж вряд ли верующие, как построят церквушку, вряд ли просто так начинают туда ходить, и ждать милости божьей, что должна туда явиться.
Есть в этом некая система.


Комментировал: dmitrijan
Сложил воедино: Владимир Мамзерев. 28.12.2015 г



Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments