geogen_mir (geogen_mir) wrote,
geogen_mir
geogen_mir

Category:

Эльдорадо Северной Америки

Автор: Михаил Волк

Где заканчивается грань между легендой и правдой, вымыслом и истиной? Где нужно искать ту тонкую черту, которая разделяет метафоричность сказки и истинные образы, которые стоят за метафоричностью? Почему люди в нашем мире так склонны верить в мифы, легенды, чудеса, прекрасно понимая, что этого не было никогда, это просто небылица, но когда говоришь им, что не все сказки - вымысел, что большая часть легенд не возникает сама по себе, а несет в себе отпечаток какого - то события, важной мудрости - тут сразу начинаются сомнения и непонимания. Мол, такого не могло быть, потому что такого не могло быть никогда. Художник - выдумщик, поэт обязательно приукрасит, скульптор может сделать скульптуру вообще никак не похожей на человека, которого изображает - он ведь передаёт образ, а не черты лица.
В связи с вышеизложенным у меня к вам, дорогие читатели, последний вопрос - готовы ли вы что - то поменять в своём мировоззрении, готовы ли вы честно признаться перед самим собой, что практически всё, что вы знаете ещё с младших классов начальной школы, по сути неверно, что вам не сказали чего то самого важного и значимого, что вам лгали, лгут и продолжают лгать. Если вы не готовы к такому - то лучше не читайте эту статью, так как выйти за пределы своего мировоззренческого круга - это одновременно и очень сложно, и очень просто.

1.
Что вы знаете о городе Норумбега? Как почти ничего? Ведь ещё 200 лет назад множество выдающихся умов ломало головы над загадкой этого таинственного города. Процитирую:








Норумбега (Norumbega, Norumbègue, Nurumbega, есть другие варианты написания; этимология достоверно неизвестна, хотя по одному из более или менее принятых объяснений это слово на языке индейского племени алгонкинов означает «тихое место между порогами» или «тихий участок русла реки») в географии XVI–XVII веков являлась легендарным поселением и страной–регионом в северо-восточной части Северной Америки. Подобно полумифическому топониму «Катай», название «Норумбега» использовалось для заполнения пустот в географических познаниях. Норумбега,по сути, была обозначением Нового Мира, представляющего людям новые возможности. Такой образ стал характерен для открытого для Европы в конце XV века Американского континента.




Впервые это название (в написании «Оранбега») появилось на карте тосканского картографа Джироламо Верраццано в 1529 году (составлена по материалам путешествия его брата Джованни Верраццано, который, видимо, узнал о Норумбеге по слухам). Самым ранним известным в настоящее время указанием на посещение Норумбеги было сообщение французского мореплавателя Жана Альфонса, датируемое 1542 годом. Он докладывал, что достиг побережья к югу от Ньюфаундленда и открыл большой залив, переходящий в реку: было определено, что оный водоток имеет в ширину 40 лье в устье [кстати, совершенно невероятное значение, учитывая что 1 лье — до 1674 года — равнялся примерно 3.25 км] и сохраняет ширину в 30-40 лье выше по течению. Залив полон островов, простирающихся на 10 или 20 лье в море. В пятнадцати лье выше по течению этой великой реки находится город Норомбега (Norombega), населенный мудрыми жителями, которые торгуют мехами всех видов. Сами они одеваются в соболиные меха. Люди эти используют много слов, звучащих подобно латинским. Они высоки, красивы фигурой и поклоняются солнцу. Страна Норомбеги находится на возвышенности и имеет удобное расположение.


Никого не напоминает описание обитателей Норумбеги? Конкретно меня эта фраза настолько заинтриговала, что я начал интенсивно копать везде, где только можно. Заметьте - ни слова про индейцев или краснокожих в свидетельстве моряка нет. Тем более только редкие индейцы обладают высоким ростом:




Каков же облик этих исконных жителей Америки? Хотя различные природные условия отдельных областей континента оставили свой отпечаток на тех или иных группах населения, мы без труда обнаружим множество общих, присущих всем" индейцам отличительных черт, сближающих их с монголоидными народами Азии. Коренастая фигура, короткие нош и довольно длинные руки, небольшие кисти рук и ступни, высокий и обычно широкий лоб, слабо развитые надбровные дуги. Крупный, сильно выступающий нос (нередко, особенно на севере, так называемый орлиный). Довольно большой рот. Глаза чаще всего темно-карие. Волосы черные, прямые, густые. Рост преобладает средний, но в некоторых районах он значительно ниже среднего (например, у индейцев пуэбло и у большинства племен Огненной Земли).


Но так как понятие "средний рост" относительное, надо знать реальные цифры - вот они:




Средний рост мужчин - уроженцев североамериканских равнин составил 172,6 сантиметра (австралийские аборигены тогда имели средний рост 172 сантиметра, американцы европейского происхождения - 171 сантиметр и европейцы - ниже 170 сантиметров)


Не знаю как кому, но в моём понимании  высокий рост - это 185 см и выше.
Затем - индейцы поклонялись Духам, а не Солнцу. Майя и Ацтеки, у которых присутствовал солнечный культ, жили много южнее предполагаемого  местонахождения города Норумбеги - на территории современной Мексики.
А кто одевается в соболиные меха и шкуры? А какой такой язык похож по произношению на латынь? Не буду приводить все факты. У Фоменко и Носовского есть книга Русские корни "древней" латыни. Словарь Параллелизмов - убедитесь воочию.
Далее, если продолжать цепочку логических умозаключений, вспоминается норманская теория нет, не основания Руси, а покорения Америки.




Лейф Эрикссон Счастливый (исл. Leifur Eiriksson; ок. 970 — ок.1020) — скандинавский мореплаватель, который посетил Северную Америку за пять столетий до Христофора Колумба. Правитель и креститель Гренландии. Сын викинга Эрика Рыжего, первооткрывателя Гренландии, и внук Торвальда Асвальдсона.
О походах Лейфа известно по таким манускриптам, как «Сага об Эрике Рыжем» и «Сага о гренландцах». Их достоверность была подтверждена археологическими открытиями такими как Кенсингтонский рунический камень.



Вот этот рунический камень, который был найден близ города Кенгсингтон, штат Минессота, США:

Славяно - Арийские Руны
Чувствуете, откуда ветер дует? Также даю ссылочку на интереснейшую книгу Ю.Д. Петухова "Норманы - Русы Севера"

Мне кажется, нужно немного подкоректировать имя прославленного мореплавателя - викинга. Лев Счастливый, сын Ярослава Рыжего - как - то так.

Но вернёмся к нашему Эльдорадо.



В легенду о Норумбеге внес весомый вклад английский моряк Дэвид Ингрэм, который заявлял, что, потерпев в 1568 году кораблекрушение, пересек Америку от Мексики до Новой Шотландии. В его рассказе Норумбега (которую он описывал как город Бега, где улицы шире лондонских, а дома имеют колонны из хрусталя и серебра) представляла собой классический Офир или Эльдорадо. Ингрэм якобы видел королей с рубинами длиной 6 дюймов; они носили серебряные цепи и хрустальные украшения, декорированными драгоценными камнями. Ингрэм созерцал жемчужины в таком изобилии, словно гальку, и везде золото и серебро были в избытке.


Улицы шире лондонских! Выдумщик, да и только. А вот про город Бега очень занимательно. Дело в том, что никто из исследователей этого вопроса не смог толком сказать, что же означает это таинственное название - Norumbega. На индейском наречии это что - то связанное с водой, на том и порешили. Однако давайте пойдем путём великого крамольника Тадеуша Воланского, который дерзнул расшифровать этрусские письмена, которые никто не мог прочитать, на основе славянских языков.
Заглянём в словарь Даля




БЕГ, бек, бий м. употр. в сопредельных с Азиею областях наших, где есть турецкие или татарские (читай тартарские) племена: старшина, начальник, голова, родоначальник; почетный, по роду или богатству, обыватель. Киргизские султаны, старшины и бии. Горские князьки и беки.


Понятно теперь, почему Город Бега? Однако давайте разберёмся, может это просто выдумка моряков, и такого города никогда не существовало.

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments