geogen_mir (geogen_mir) wrote,
geogen_mir
geogen_mir

Category:

Почему среди римских императоров было так много хромых и желтых?









Историки предпочитают замалчивать тот факт, что среди римских императоров было очень много хромых и желтых. Целые династии. В этой статье мы попытаемся разобраться откуда же взялось столько хромых и желтых римских императоров.




Согласно традиционным представлениям история римской империи включает в себя период около пяти столетий начиная с 27 года до н.э., когда первым императором был провозглашен Октавиан Август, и заканчивая разрушением империи в 476 году.

Древнеримский историк Секст Аврелий Виктор, автор “Извлечений о жизни и нравах римских императоров”, писал, что “в год от основания города семьсот двадцать второй и от изгнания царей четыреста восьмидесятый в Риме снова установился обычай в дальнейшем подчиняться одному, но не царю, а императору, или названному более священным именем, августу. Итак, Октавиан, сын сенатора Октавия со стороны матери, принадлежал через род Юлиев к потомкам Энея, по усыновлению своего двоюродного деда Гая Цезаря получил имя Гая Цезаря, а затем за свою победу был назван августом. Став во главе Империи, он сам пользовался властью народного трибуна”.






В своем первоначальном смысле слово “император” не было связано с понятием власти, а означало почетный военные титул, который присваивался полководцу, одержавшему крупную победу и отпраздновавшему триумф. И лишь позднее, по мнению историков, император стал главой государства, а само Римское государство - империей.

Интересно, что традиционная наука считает, что за более чем пяти вековую историю в Римской империи так и не смогли придумать четкой системы передачи власти. Поэтому одни императоры назначали преемниками своих сыновей, т.е. власть переходила по наследству, а другие императоры, выбирали кандидатов на трон из своего ближайшего окружения.

Кроме этого, считается, что с конца I века преторианская гвардия стала иметь огромную силу, что позволяло ей по своему усмотрению провозглашать, свергать и даже убивать неугодных ей императоров.

Все это привело к тому, что иногда императоры правили десятками лет, а иногда в течение короткого срока менялось сразу несколько императоров. Так, например, с середины I века в течение 120 лет Римом правили лишь 8 императоров, а в одном только 69 году на престоле побывало 4 императора. В 193 году и того больше - 6 императоров.

Обычно императоры носили сразу несколько имен, например с 198 года по 217 год в Риме правил император, полное имя которого было: Цезарь Марк Аврелий Север Антонин Пий Август.

Считается, что согласно римскому обычаю, сын или усыновленный брал полное имя своего отца (усыновителя) и в конце которого приписывал свое бывшее имя. Но имеющийся список римских императоров не подтверждает данный обычай.

Например, отец упомянутого выше Цезаря Марка Аврелия Севера Антонина Пия Августа носил имя Цезарь Луций Септимий Север Пертинакс Август, а его брат, так же бывший императором, носил имя Цезарь Публий Септимий Гета Август.

Впрочем, если бы данный обычай исполнялся, то имена некоторых императоров состояли бы из достаточно большого набора последовательных имен.

В настоящее время значения некоторых имен общеизвестны. Так, считается, что имя Цезарь означает “титул верховного правителя Римской империи” и именно от него произошло славянское слово “царь” и германское слово “кайзер”. Впрочем, некоторые ученые полагают, что напротив, латинское слово “цезарь” произошло от славянского слова “царь”.

Примечательно, что далеко не все императоры носили имя Цезарь. Например, полное имя императора Вителия было - Авл Вителий Германик Август, а императора Клодия Альбина - Децим Клодий Септимий Альбин.

Наряду с общеизвестными, значения некоторых имен скромно замалчиваются, поскольку в переводе они звучат достаточно странно.

В-первую очередь, это относится к имени Клавдий. Так, единственной версией происхождения имени Клавдий является латинское “сlaudius”, означающее хромать и произошедшее от слов “claudeo”, “claudo”, т.е. хромой, искалеченный -“claudus”. Кстати, прилагательное “claudus” было одним из эпитетов хромоногого бога Вулкана, Гефеста.

Гефест — бог огня и кузнечного ремесла, сын Зевса и Геры.

Впрочем, судя по изображениям Гефеста, трудно предположить, что он хромал.

Нужно отметить, что историки считают, что Клавдий (Тиберий Клавдий Нерон Германик) в момент избрания его императором был уже пожилым человеком (хотя на тот момент ему был всего 31 год) и в доме Юлиев-Клавдиев его даже держали в стороне от государственных дел, т.к. считали умственно неполноценным. Это было связано с тем, что в детстве он перенёс паралич и с тех пор у него была неуклюжая походка, тряслась голова и заплетался язык.

Конечно, можно предположить, что именно из-за неуклюжей походки Клавдия Нерона и называли Клавдием, т.е. Хромым. Хотя подобное неуважительное обращение к императору, верховному правителю римской империи, воспринимается достаточно странно.

Странно и то, что про хромоту других Клавдиев, ничего не известно. Древнеримский историк Аммиaн Марцеллин в своем произведении “Деяния” так описывал императора Флавия Клавдия Иовиана: “Осанка его при движении отличалась достоинством, лицо было очень приветливым, глаза голубыми, роста он был очень большого, так что долго не могли найти никакой подходящей ему царской одежды”.

Секст Аврелий Виктор в “Извлечениях о жизни и нравах римских императоров” писал про Флавия Клавдия Иовиана, что “он был видного телосложения”. Как видим, ни слова о хромоте.

Примечательно, что кроме хромоты в именах римских императоров не встречались признаки иных физических недостатков. Не было одноруких, горбатых или косоглазых правителей. А хромые были. И к тому же в большом количестве. Более того – существовала даже целая династия Клавдиев, т.е. династия Хромых.

Списки римских императоров доносят до нас, что имя Клавдий, т.е. Хромой носили императоры не только из самой династии Клавдиев. Наиболее известные: Тиберий (Тиберий Клавдий Нерон), Клавдий (Тиберий Клавдий Цезарь Август Германик), Нерон (Нерон Клавдий Цезарь Август Германик), Пакациан (Тиберий Клавдий Марин Пакациан), Клавдий II (Цезарь Марк Аврелий Валерий Клавдий Пий Феликс Инвикт Август), Квинтилл (Цезарь Марк Аврелий Клавдий Квинтилл), Тацит (Цезарь Марк Клавдий Тацит Август), Константин II (Флавий Клавдий Константин), Констанций Галл (Флавий КлавдийКонстанций Галл), Сильван (Клавдий Сильван), Юлиан II (Флавий Клавдий Юлиан Август), Иовиан (Флавий КлавдийИовиан), Константин III (Флавий Клавдий Константин).

Как видим, хромых императоров было предостаточно. И звали их примерно так: Нерон Хромой Царь или Тацит Хромой Царь.

Тиберий Хромой               

Хромой              

Нерон Хромой 

Тацит Хромой

У некоторых императоров и жены носили имя Клавдия, т.е. хромой. Например, Клавдия Пульхра - третия жена Публия Квинтилия Вара. Дочь Нерона и Поппеи звали Клавдией Августой. Она была обожествлена Нероном в первые дни своего существования, но умерла от болезни, не дожив и до четырёх месяцев, чем повергла Нерона в траур. Не менее странно величать любимую малышку хромоногой.

Имя Клавдий носили не только императоры, но и ученые, поэты. Самыми известными среди них были Клавдий Птолемей - астроном, математик, оптик и географ и Клавдий Клавдиан - римский поэт, написавший мифологическую поэму “Похищение Прозерпины”, а так же многочисленные панегирики, инвективы, злободневные политические поэмы.

Получается, что Птолемей носил имя Хромого, а Клавдий Клавдиан был хромающим Хромым.

Хромой Птолемей

Хромающий Хромой

Адриан Голдсуорти в своей книге “Во имя Рима” целую главу посвятил полководцу Марку Клавдию Марцеллу. “Несмотря на свой возраст, Марцелл почти без перерыва занимал командные посты с самого начала Второй Пунической войны… В молодости он сражался на Сицилии во время Первой Пунической войны, заслужив много наград и репутацию храброго воина за неоднократно проявленный героизм. Среди этих наград был “гражданский венок” (corona civica) – одна из высших наград Рима”. Трудно поверить, что таким героем был Клавдий, т.е. Хромой Марцелл.

В той же книге А.Голдсуорти упоминает еще одного полководца: “… на заключительном этапе войны … представители более молодого поколения завоевали победу для Рима. В их числе был Гай Клавдий Нерон, внесший наиболее значительный вклад в разгром Гасдрубала, брата Ганнибала, в 207 году до н.э., одержав над ним победу у реки Метавр”. Итак, еще один талантливый полководец, и снова Клавдий, т.е. Хромой. При этом, в описании этих Хромых нет даже отдаленного намека на подобный недуг.

Впрочем, как и в описании других Хромых-Клавдиев. Вот как, например, Аммиан Марцеллин описывает римского императора Флавия Клавдия Иовиана: “осанка его при движении отличалась достоинством, лицо было очень приветливым, глаза голубыми, роста он был очень большого, так что долго не могли найти никакой подходящей ему царской одежды.” И ни слова о хромоте.

Примечательно, что некоторые исследователи считают, что от имени Клавдий произошло имя Хлодвиг, от которого в свою очередь произошло имя Людовик – имя французских королей, т.е. получается целая династия хромых правителей Франции.

Конечно, можно было бы предположить, что Клавдий – это не характеристика носителя данного имени, а скорее родовая фамилия. Но в этом случае она должна была бы передаваться от отца к сыну и так далее, но как раз именно этого зачастую мы не наблюдаем в римской истории. Имя Клавдий мог получить император, отец которого не был Клавдием.

Можно было бы еще предположить, что значение имени Клавдий не было понятно самим императорам. Это, как в настоящее время, мы редко задумываемся над тем, что, например, имя Виктор имеет значение “победитель”, а имя Анатолий имеет значение “восточный”. Но если имена Виктор или Анатолий имеют осмысленное значение на латинском языке и не ассоциируются для русскоговорящих непосредственно с этими значениями, то для императора, говорящего на латинском языке, имя Клавдий обязательно должно было ассоциироваться с его латинским значением.

Может быть хромота считалась особой отличительной чертой, заслуживающей упоминания о ней в имени хромающего? Оказывается, нет.

Например, известно, что во время похода на скифов в 339 году до нашей эры царь Филипп II, отец Александра Македонского, получил тяжелую рану копьем в ногу и впоследствии охромел. Тем не менее в его имени не появилось никакого упоминания о его хромоте.

Согласно записям биографа Карла Великого Эйнхарда, император, коронованный в 800 году папой Римским Леоном III как первый император Святого Рима,
в старости начал хромать. Но и в его имени не появилось никакого упоминания о его хромоте.

Версия о массовой хромоте римских императоров выглядит достаточно странно. Впрочем, возможно, что хромота здесь ни причем и возникла она от неправильного истолкования латинского слова “clau(v)dius”.

Известно, что латинский язык за время своего существования не раз видоизменялся и даже претерпел несколько реформ алфавита. Одну из них в первом веке нашей эры попытался провести император Клавдий, один из тех самых Хромых, добавив в него 3 новых буквы, чтобы сделать письмо ближе к латинскому произношению. Впрочем, эти буквы, имевшие звуковые соответствия [v], [ps], [y], вскоре после смерти Клавдия были вновь забыты.

Буквы W, J, U, K, Z, вообще были добавлены к алфавиту только в Средние века, придав ему современную форму.

Что касается латинской буквы “c”, то ученые полагают, что она могла произойти из греческой “гаммы” и изначально произносилась как “g”, но ни как не “k”. Остатки этого произношения видны в написании некоторых древнеримских личных имен. Так, имя Cnaeus - “Гней”, сокращённо писалось как C., а имя Cai или Cāius - “Гай” сокращённо писалось как Cn. И лишь значительно позже буква “c” стала произноситься как “k”. Впрочем, и это не так однозначно.

Известный исследователь Н.А.Морозов уделил анализу латинского алфавита целую главу “Священная латынь” в своей книге “Христос”. Он обратил внимание на то, что в европейской письменности хорошо развился губной квадрат (ф, в, р, б). Переднедесновый квадрат (с, з, ц, Ц') развился в европейской письменности довольно слабо. Оказывается, что латинский звук “Ц” итальянцы произносят как “Ч”, буква “Z” в Италии читается как русское “Ц”, а для звука “Ш” у итальянцев вообще нет специального обозначения.

Н.А. Морозов указывает, что “для филолога-теоретика, не доверяющегося слепо средневековым авторитетам (не умевшим даже и выговорить звука псевдо-Дз или произнести S как з не между двумя гласными), недочет алфавитных обозначений причиняет большие затруднения при установлении правильного произношения слов, содержащих буквы S и Z в древних языках.

Еще более это относится к сходным друг с другом буквам C и G. Первая перед гласными e и i читается итальянцами как русское Ч, немцами - как Ц, и французами - как s. А вторая буква G итальянцами произносится как псевдо-Дж тоже только перед этими же двумя гласными (e и i), французами как Ж, немцами как Г. Но эта буква по ее первичному начертанию (G) есть только вариация С, а по месту в азбуках соответствует греческому ζ, или еврейскому ז, которое в славянской азбуке расчленилось на Ж и 3. Не следует ли отсюда, что и в древне-италийской письменности буква С читалась первично всегда как К или Г, а буква G произносилась всегда как псевдо-Дж, при чем и самое начертание С есть сокращенное итальянское G (т. е. С читалось как Ч)?”

Таким образом, до сих пор точно не известно как же правильно читалась буква “c” в латинском алфавите.

По мнению Н.А.Морозова “Загадочным также остается и разнообразие начертаний для звука К. Его и до сих пор в Западной Европе пишут тремя способами: C, K и Q (да еще вдобавок в виде Ch перед e и i) и в придачу к этому еще скрывают этот же звук в начертании икс. Всего же страннее то, что его пишут через Q только перед кратким u, как и в современном итальянском (например, в слове quattro—четыре), а в виде К только в иностранных словах. Почему была такая изобретательность для обозначения звука К, тогда как для звука Ш не сумели заимствовать ни одного специального начертания хотя бы от коптов или евреев?”

Далее, в своей книге Н.А.Морозов делает вывод, что “латинский язык нигде и никогда не был народным, а только языком пришлой или совсем чужой интеллигенции”. Это подтверждают многие ученые, считая, что родоначальником латинского алфавита послужил греческий алфавит при посредстве эт-РУССКОГО.

Но если родоначальником латинского алфавита явился греческий алфавит при посредстве эт-РУССКОГО, то может быть стоит прочитать латинское слово “clau(v)dius” по правилам РУССКОГО алфавита?

В этом случае не сложно заметить, что если первую букву “с” в слове “clau(v)dius” прочитать не как принято сейчас звуком “k”, а как принято в славянских языках, т.е. звуком “c”, то мы получим вместо имени Клавдий имя Славдий.

А ведь СЛАВдий имеет хорошо известную славянскую имяобразующую форму, такую как ВладиСЛАВ, ЯроСЛАВ, СтаниСЛАВ, МироСЛАВ, ВячеСЛАВ, СЛАВгород и т.д.

вокзал в СЛАВгороде

К тому же вторая часть имени СЛАВ-ДИЙ слово Дий хорошо было известно на Руси. Иоанн Малала в своей “Истории” указывал, что Дий – это иное имя Зевса. Стоит отметить, что А.Т.Фоменко и Г.В.Носовский в своих работах уже неоднократно разбирали имя Дий и обращали внимание на то, что недалеко от Ярославля до сих пор существует большое село, которое называется Диево Городище. Раньше на его месте было укрепленное поселение.

село Диево Городище

И на севере Пермского края в истоке реки Колва с давних времен находится пристанище старообрядцев-раскольников – деревенька Дий.

старообрядческая деревня Дий в Пермском крае

Впрочем, имя Славдий может быть легким искажением славянского слова “славный”. Кстати, один из вариантов прочтения имени: Клава или “Clau(v)a” практически однозначно читается как “Слава”.

В этом случае выходит, что те же Нерон или Тацит носили имя не “хромой царь”, а “славный царь” или “царь Славы”. Тогда становится понятно, почему в Риме было много императоров Клавдиев, т.е. славных императоров или императоров славы. Становится понятно, почему Нерон свою юную дочь тоже называл Клавдией, т.е. славной.

Исчезают вопросы и когда Птолемей из хромого превращается в славного. И полководцы Марцелл и Гай Нерон тоже не хромые, а славные.

Да и французские Людовики – это славные короли или короли Славы.

И, видимо, бог Гефест был совсем не хромой, а, скорее всего, славный.

Стоит отметить, что раньше словосочетание “Царь Славы” использовалось в христианской иконописи и относилось к Иисусу Христу. Только реформой Никона фраза “Царь Славы” была заменена на титло ИНЦИ. Между тем, старообрядчество сохранило свою приверженность древнему тексту “Царь Славы”.

православные иконы и православный крест с надписями “Царь Славы”

Не удивительно, что римских императоров могли именовать по образу и подобию Иисуса Христа Царями Славы, т.е. Клавдиями Цезарями.

В этом случае возникает вопрос: почему же традиционные историки “не замечают” данного факта?

Все просто: историкам легче выдумать, что среди римских императоров было очень много хромых, чем признать тот факт, что славянский язык появился раньше латинского, и славянские цари Славы также появились раньше римских императоров Славы.

ПРОДОЛЖЕНИЕ - http://www.kramola.info/blogs/letopisi-proshlogo/pochemu-sredi-rimskih-imperatorov-bylo-tak-mnogo-hromyh-i-zheltyh







Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments