geogen_mir (geogen_mir) wrote,
geogen_mir
geogen_mir

ТУСТАНЬ. БЫШАЯ ДРЕВНЕРУССКАЯ КРЕПОСТЬ

Тустань — оборонный комплекс Древнерусского государства, таможня и город-крепость, остатки которого находятся в Карпатских горах (Восточные Бескиды), у села Урыч Сколевского района Львовской области, около города Борислав.


Нет, это не то, о чем все подумали, что это остатки гигансткой крепости великанов. Все выглядело куда проще:




Так выглядела крепость по предположению историков. Т.е. оборонительное сооружение обустроили на скалах-останцах. Но не будем подробно касаться самой крепости (о ее истории можно прочесть в той же википедии), а посмотрим сами скалы, т.к., я считаю, их использовали неспроста – тянуло людей на такие места.

Официальная геологическая и нформация из wikipedia:
В мезозое и палеогеновом периоде кайнозоя, во времена существования океана Тетис тут накопились мощные слои осадочных пород. Примерно 25 миллионов лет назад внеогеновом периоде кайнозоя, вместе с образованием современных Карпат были также сформированы и камни-песковики, некоторые из них в процессе горообразования вышли на поверхность земли. В геологической науке они известны как «Ямненские» (от с. Ямное). В одних местах песковики выступают в форме монолитов, в других — как беспорядочно сформированные плиты.

Название-то какое: камни-песковики! Т.е. это не магматическая порода, а перекристаллизщованный песчаник вперемешку с еще какой-либо породой. Или замешанный природой (а может и не природой) песок с илом и окаменевший впоследствии.


Что за отпечатки на вертикальных склонах останцев?




Каменная стена справа – как мегалитическая кладка









В таком осеннем контрасте смотрится очень необычно. Как Красноярские столбы или Аракульские шиханы.


С этого ракурса каменные массы вглядят как пластичные в прошлом. Но кто их сложил? Ведь это явно не трещины, а стыки между уложенными массами.


На поверхности мегалито есть вот такие выбоины - «язвины»


Очень похоже, что это следы от крепления строения крепости на скалах


Причудливые выбоины в породе




В структуре породы имеются включения из камней


С обратной стороны


Стена с обратной стороны









Что есть такое в этих скальных останцах, какой-то элемент искусственности, что ли. И именно по этой причине людей тянет в такие места. По традиции предлагаю версию древнего рудника добычи открытым способом (рядом должно быть озеро, пруд, река), где продукты переработки - эти массы песчаника бетонного цвета.

Источники:
http://kherson-club.com/carpathians/carpathians-more/9-fortress-tustan.html
http://abbat-buzoni.livejournal.com/319095.html
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments