geogen_mir (geogen_mir) wrote,
geogen_mir
geogen_mir

Category:

Потоп 19 века. Быль, покрытая глиной?..



Опубликовано 17 января, 2016 - 00:13 пользователем Дмитрий Чекрыжев


Небольшая зарисовка из мировой истории, её фрагмент о всемирном потопе в 19  веке. На примере окрестностей города Стерлитамака на Южном Урале.


Помниться классе в седьмом, послали нас на хозработы. В старый город убирать территорию, во дворе какой-то организации. Во дворе старого дома. Ну отличники на мётла налегают, а нам делать нечего. Чем бы заняться скуку развеять? Смотрим лестница приставная стоит, на чердак ведёт. Ну мы естественно туда. Но и там ничего интересного, пусто, да к тому же пол грязью залит. Все обратно полезли. Но что-то меня остановило, несуразица какая-то. Откуда на чердаке слой грязи, да не грязи, а глины, потрескавшейся, как после половодья на берегу реки? Сразу же версия, так наводнения каждый год, а бывает и старый город плавает. Но тут же понимаю, плавает, то плавает, но не до такой же степени! Самое большее вода в реке поднималась на 7 метров и доходила до основания здания. А при чём тут чердак? Короче запутался, слезаю и тут мужичок, которого к нам приставили подвернулся. Я ему с ходу. А чо за глина на чердаке? Он мимоходом. Дак крыши то не было. И убежал куда то. Я вообще потерялся. При чём тут крыша? Начал усиленно думать, что к чему, но мой процессор перегрелся, заглючил и завис. Выкинув из оперативной памяти, эту ситуацию, как некондицию.

    Так что ищите глину на чердаках.

  




И вот как-то лет десять назад, лазая по горам, и в частности по Долгой. Практически на самой вершине, остановился на небольшой площадке, прогале в лесу. С которого открывалась панорама. С собой фотик, думаю пощёлкаю немного. Вдруг смотрю, что за дела? Красная глина, небольшим слоем, прямо поверх камней лежит. Откуда думаю здесь глина, с неба упала, что ли? Ну думаю, снять что ли, сей феномен? Сам думаю, и что, кому это интересно? Ну рядом травка немножко растёт, попытался облагородить, изобразить по художественнее. Сам чертыхаюсь, к чему эту грязь фиксировать? Потом вообще удалил, как не художественную некондицию. Сейчас конечно жалею. Но кое-что, вскользь осталось, на других кадрах.

    А вот непосредственно прямо под горой, глины целый нанос, повышенного количества. Так же и под разработанным Шахтау целый глиняный карьер, типа, что с горы смыло.

    Возле Яр-бишкадака целый пласт натёк.

    А вот за Ишимбаем надуло намыло.

    Всю жизнь на рыбалке, и частенько наблюдая речные обрывы, постоянно удивлялся, откуда глина? Небольшой слой чернозёма, сантиметров тридцать и бах, сразу пошла красная глина? Почва в глину никак не может превратиться, глина неорганическая порода. Минерал каолинит в мелкодисперсном состоянии. В учебниках пишут. Глина продукт выветривания горных пород. Замечательно. Что у нас там рядом, Уральские горы из гранитоидов? А откудова каолинита надуло? Да ещё равномерным слоем метра в два, сплошь на тысячи километров отсюда?

ПРОДОЛЖЕНИЕ - http://www.kramola.info/blogs/letopisi-proshlogo/potop-19-veka




+




Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments