geogen_mir (geogen_mir) wrote,
geogen_mir
geogen_mir

Categories:

Тайны Сибири. ЗАГАДКИ КРАСНОЯРСКИХ СТОЛБОВ

Загадки создания красноярских столбов

На обширных просторах нашей страны можно встретить множество удивительных видов каменных останцев, локалитов, которые представляют собой остатки культовых и иных сооружений. Много их находится в бассейне Оби и Енисея, от истока до впадения в Северный (Скифский) океан. Здесь находятся малоизвестные грандиозные пирамиды, сфинксы и иные изваяния.

Древнегреческий историк Геродот (490–425 гг. до н.э.), описывая скифов и другие народы за Рипейскими горами (Уралом), отмечал, что там много огромных каменных изваяний, омытых дождями, снегами, ветрами. Тем самым подчёркивал их отношение к древней и высокоразвитой цивилизации.
Такой цивилизацией являлась Атлантида, которая располагалась по обе стороны тёплого течения Гольфстрим, от Южной Америки до Чукотки и состояла из 15 конфедераций. Семь конфедераций располагались у Северного океана: от Скандинавии до Чукотки.
Местоположение их столиц известно учёным. Кроме священной столицы в Атлантиде была также административная столица на северо-востоке Таймыра с множеством других городов. Там же находятся усыпальницы правителей-императоров. (См. ст. «Следы Атлантиды в России».)

Этот регион оставался духовным и культурным центром мирового уровня ещё 1,6 тысяч лет до н.э. После грандиозной мировой войны, в которой использовалось ядерное и лазерное оружие, описанное в древнеиндийском сказании «Махабхарата» и древнегреческих легендах, как война с титанами (Титаномахия), многие города были разрушены, а крупные сооружения превращены в «останцы». В древнеиндийских сказаниях говорится, что Крон, отец Зевса, захоронен на северо-востоке острова Белый, севернее Ямала, под каменными сооружениями. Многие герои древнегреческих легенд родились и захоронены в этих местах (Урал, Ямал, Таймыр, Сибирь…). После этой войны усилились холода, что привело к переселению народов в Европу и другие места.

Одним из наиболее доступных для посещения и осмотра многочисленных древних памятников того времени являются Красноярские столбы, южнее г. Красноярск. Они появились здесь в VIII-II тысячелетиях до н.э. Здесь было много усыпальниц, которые соединялись с централизованной системой тоннелей. Это был культовый «город мёртвых». Потомки народов, ушедших отсюда, сейчас живут на Дальнем Востоке, в Японии, на юго-востоке Азии, в Иране, Афганистане, Осетии и т.д. Здесь были изваяния сфинксов, птиц и другой фауны. Здесь находились комплексы культовых сооружений из камня, напоминающие своей формой тибето-буддийскую архитектуру со своими подземными строениями. В результате неоднократных землетрясений многое сверху оказалось разрушенным. Изменился и рельеф местности.

Вид столба «Дед»

Вид столба «Дед» и многих других «останцев» создаёт впечатление, что они были выполнены из огромных глыб размягчённого камня, напоминающих глину, пластилин, бетон, но вскоре затвердевших. Внешние стороны сглажены, без какой-либо видимости механической обработки. Даже в наше время, используя бетон, воспроизвести подобное изваяние не просто.

Красноярские столбы

Красноярские столбы

Красноярские столбы

Красноярские столбы

Согласно древним преданиям, арийские боги могли воздвигать горы и размягчать камни. А арийские боги жили в своих дворцах на горе Меру (современное плато Путорана), на которой росли божественные травы, способные также размягчать камни, залечивать раны и даже воскрешать погибших. Предания упоминают озёра с загадочными названиями Лама и Агата, у которых могут расти такие травы и цветы. Тайну разгадает ищущий.
Любопытно, что легенды о размягчении камней имеются в Перу, Боливии, на островах Тихого океана (о. Пасхи).
В перуанских крепостях имеются камни весом свыше 350 тонн, полученные из размягчённого материала. Стены этих крепостей составлены из разноразмерных камней, но скреплены между собой «инковской вязкой» (в замок). Здесь большие камни подобны на вид валунам (с дутыми боками), но соединены без каких-либо щелей. В кладке камней можно видеть фигуры воинов-богатырей и иные изображения. Вероятно, форма камням придавалась во время кладки, когда они были в мягком состоянии. Согласно преданиям в древности такое размягчение камней люди делали, подсмотрев тайну у природы.

Перуанские легенды сообщают, что помёт птицы Кокаче или Кихичу-Питр

Перуанские легенды сообщают, что помёт птицы Кокаче или Кихичу-Питр (тукан средних размеров, птица с ярким огромным клювом) размягчает камень. Имеются и более достоверные сведения.
Известный исследователь Южной Америки полковник Перси Фоссет в своём дневнике («Неоконченное путешествие», М., Мысль, 1978) писал, что в Боливии и Перу есть небольшая птица, похожая на зимородка, которая строит свои гнёзда в круглых отверстиях отвесных скалистых берегов рек, недоступных для хищников. Эта птица прилетает к скале с листочком растения в клюве, трёт им о камень вращательными движениями. От сока растений камень размягчается, после чего птица удаляет его частицы долблением своего острого клюва. И так делается многократно в течение нескольких дней. Вскоре в камне появляется круглая углублённая нора для устройства гнезда. Гнездовья этой птицы встречаются во многих местах. Листья растения имеют тёмно-красный цвет. Высота самого растений – не более 40 сантиметров.

По слухам, в Эквадоре, при раскопке захоронения вождя индейского племени (касика) нашли кожаный мешок с непонятной жидкостью. Полуистлевший мешок прорвался. На утро камни от этой жидкости оказались «оплавленными».
Любопытно, что латиноамериканские ювелиры в наше время продолжают использовать для шлифовки мелких камней, смесь соков тропических растений (корни дерева сананго).
«Инковскую вязку» камней в каменных стенах, с их размягчением, можно видеть также на острове Пасхи.
Выходит, что знания древних народов в какой-то части утеряны, но они могут быть разгаданы и воспроизведены на основе новых научных знаний.

Мало кто знает (даже из жителей Красноярска), что и на левом берегу Енисея есть столбы....

Мининские столбы.

Мининские столбы.

Второе по Силе место в окрестностях Красноярска. Расположено на левобережье Енисея напротив Красноярских Столбов. По энергетике, конечно, сильно проигрывают по сравнению с Большим Братом. Великолепный лес, сравнимый с флорой Диких Столбов, и два больших Камня : Первый и Парус позволяют почувствовать другую пространственную реальность Больших Столбов. Как мне показалось, мининские Столбы являются продолжением правобережных Больших Столбов. Что то вроде богатой провинции, живущей своей жизнью.
Первый - действительно первый значимый Столб по дороге от Минино. По виду напоминает слоёный пирог. С подобной слоевой структурой целого Камня я встречаюсь впервые. Прост для восхождения. Координаты : N 56° 01′ 24.1″ E 92° 25' 14" .

Парус - великолепный по красоте и энергетике камень

Парус - великолепный по красоте и энергетике камень. Находится в центре мининских столбов. Великолепие камня открывается в полной мере при просмотре с высоты около 25 метров. Подобную фотографию я видел в одной из изб. Гребень Паруса на фоне правобережных Столбов впечатлил меня до невозможности. С земли имеет плохой обзор. Лично я снимал с невысокой лиственницы, пытаясь поймать ракурс той фотографии, что видел. Но передать вид и смысл Паруса пока не удалось. Координаты : N 56° 00′ 31.2″ E 92° 23' 08.2"

Добираться до Мининских Столбов следует от ж/д вокзала на электричке до станции Караульная. Дальше по дороге ориентируясь по навигатору. Обратно уедете только со станции Минино.

Добираться до Мининских Столбов следует от ж/д вокзала на электричке до станции Караульная. Дальше по дороге ориентируясь по навигатору. Обратно уедете только со станции Минино.

Экскурсия в заповедник "Красноярские столбы

Ι. Геологическая гипотеза происхождения «Красноярских Столбов»

«Столбы» – это выходы сиенитов в горно-таёжной местности. Сиенит – порода извержения, состоит из полевого шпата розовой окраски, слюды (блесков) и роговой обманки (вкрапления чёрного цвета). В сиените нет кварца, чем он и отличается от гранита. О сиените иногда говорят, что это бескварцевый гранит. Порода эта, ещё будучи на глубине, расчленилась на горизонтальные отдельности. Выходы сиенитов во всех районах «Столбов» имеют единое основание и представляют собой одно мощное тело, так называемую интрузию (остывшую магму), первоначально не излившуюся на поверхность Земли. Отдельные части этой интрузии проникли дальше в земную кору. И это интрузивное тело миллионы лет назад, в период поднятия Восточного Саяна между третичным и четвертичным геологическими периодами, тоже было поднято. В дальнейшем внешние силы природы сняли с интрузии прикрывавшие её породы: глинистые сланцы и известняки. Наиболее поднятые части интрузии обнаружились. Следовательно, «Столбы» – это выступы единого сиенитового тела. «Столбы» растут в результате выветривания и смывания пород с поверхности земли. В дальнейшем процессе атмосферные воздействия придали многим скалам причудливые формы. В результате трещины расширились, образовались ниши, козырьки, пещеры, кресла, стаканы, качающиеся камни и т.д. Скалы своими очертаниями напоминают то огромную голову седобородого старца, то неприступную средневековую крепость, то перья гигантской птицы, обронившей их в своём полете. Около ста скал насчитывается на территории заповедника. Соответственно внешнему виду и местоположению народ дал этим скалам меткие названия:

Близнецы

Близнецы

Дед

Дед

Львиные ворота

Львиные ворота

«Дед», «Перья», «Львиные ворота», «Близнецы», «Рукавицы» и т.д. Очевидцы отмечают: «… Верится с трудом, что это природа, а не резец гениального скульптора, трудилась над каменными громадами, придавая им многочисленные по разнообразию формы. Человек, побывавший здесь хотя бы раз, на всю жизнь сохранит в памяти эти места».

С 1946 года площадь Государственного заповедника расширилась до 47 тысяч гектар.

В 1842 г. в Красноярске были крупные геологи Чихачёв и Гофман. Они побывали на «Столбах». В 1845 г. Чихачёв в одной из своих книг писал: «… «Столбы» привлекли наше внимание, это четыре бугристые пирамиды, стоящие попарно, образованные из округленных масс, воздвигнутых друг на друга с невероятной смелостью: можно бы сказать – колоссальные руины некоего циклопического сооружения… Здесь область исключительного гранита, часто поднимающегося наслоёнными плитами… С высоты одной из этих обсерваторий, или природных сторожевых вышек, - чем являются столь часто гранитные пики, - можно оценить, как велико значение этой каменной породы в изучении строения земли». Гофман писал: «Столбы» не что иное, как поднимающиеся около 200 футов над окрестностями скалы, на плоских вершинах которых растут… ели… Это настоящий центральный гранит. Он красноват, этот цвет ему придаётся преобладающим полевым шпатом, который вместе с серой слюдой и с роговой обманкой его составляет».

ПРОДОЛЖЕНИЕ:  http://rodonews.ru/news_1334641561.html

Tags: тайны мира земли и космоса, тайны цивилизации
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments