geogen_mir (geogen_mir) wrote,
geogen_mir
geogen_mir

Ключи от неба. Украина закрывает небо над Крымом?

Киев готовится сбивать российские гражданские самолёты?



Становится ясно, для чего украинские военные стягивали на Перекоп системы ПВО – С-300 и «Бук-М1». Накануне майских праздников Киев готовится «закрыть небо» над Симферополем, чтобы помешать гражданскому авиасообщению с Россией. Эту информацию на условиях анонимности подтвердили «Нашей версии» в Министерстве обороны Украины. Известно, в частности, что к удару по российским воздушным целям украинскими военными подготовлен комплекс С-300 ПТ. Но рискнёт ли Киев сбить российский гражданский самолёт?

Есть все основания полагать, что рискнёт. Недаром на днях в президентской администрации Петра Порошенко намекнули украинским журналистам: де, мы подготовили некие «асимметричные меры», которые затруднят России процесс управления полуостровом. Не секрет, что большая часть грузов доставляется в Крым по воздуху, и закрытое небо нанесёт экономике республики непоправимый урон. То же касается и пассажирских авиаперевозок: на сегодняшний день автомобильное и железнодорожное сообщение через Керченский пролив не обеспечивает и двух процентов пассажиропотока. Ожидается, что о режиме «закрытого неба» над Крымом в Киеве официально объявят до 29 апреля.

Не вполне понятно, что может противопоставить неприятной задумке украинских властей Россия. Но едва ли пассажирское авиасообщение с Крымом продолжится после закрытия неба: слишком велик риск потерять пассажирский самолёт, да ещё в условиях, когда «международное сообщество» не признаёт российский статус Тавриды. Не исключено, что в Европе и США даже попытаются доказать, что это именно российские военные сбили свой пассажирский самолёт – обстреливают же Донбасс некие мифические «российские войска», и никто в «цивилизованном мире» этому не удивляется. Так или иначе, у Москвы есть месяц для того, чтобы определиться, как действовать в условиях перекрытого авиасообщения и где сажать гражданские самолёты.

Кстати, даже формально украинскому руководству ничего не будет за сбитый российский самолёт: международное право допускает возможность ракетного удара по воздушному объекту над территорией Украины – а Крым в Киеве считают Украиной. Так что чисто теоретически сбить российский авиалайнер киевские власти смогут совершенно безнаказанно.

Константин Долгов, политик, сопредседатель Народного фронта Новороссии: Официально о «закрытом небе» над Крымом: "Киеву даже нет смысла объявлять заново, небо ведь и так официально закрыто, просто у нас об этом немногие помнят. 25 ноября прошлого года премьер-министр Арсений Яценюк ввёл запрет на любые полёты российских самолётов в воздушном пространстве Украины. Запрет касался как грузовых, так и пассажирских бортов, и регулярных, и транзитных. Касательно комплексов ПВО: они и так находятся на Перекопе с ноября 2014 года, и это тоже ни для кого не секрет. Сегодня российские авиаперевозчики, по сути, летают в Крым на свой страх и риск. Никто не гарантирует, что украинская сторона однажды не «бахнет». Известно, что из С-300 нельзя сбивать гражданские самолёты на высоте 10 000 метров – это, разумеется, так, но кто мешает сбить самолёт, заходящий в Симферополе на посадку? Тут вопрос скорее к Порошенко: готов ли он вконец испортить отношения с Москвой?"...


Источник
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment