geogen_mir (geogen_mir) wrote,
geogen_mir
geogen_mir

Categories:

МИФЫ И РЕАЛЬНОСТЬ СОВРЕМЕННОГО МИРА. Часть 2. Нефтяное проклятие

Начало см. здесь: - МИФЫ И РЕАЛЬНОСТЬ СОВРЕМЕННОГО МИРА.
Часть 1. Целенаправленное вредительство

- http://geogen-mir.livejournal.com/652456.html


II. НЕФТЯНОЕ ПРОКЛЯТИЕ

В проводимой правительством экономической политике фактически отсутствует промышленная политика. Поэтому  динамичное развитие страны невозможно в принципе, сколько бы еще мантр об инновациях и модернизации ни провозглашалось. Страна находится на распутье: либо происходит разворот экономического курса, а это невозможно без смены экономического блока правительства, либо эта команда, как предсказывают многие эксперты, завалит не только столь ненавистный нашим «партнёрам» «путинский режим», но и страну.
Скрывать то, что реальный сектор  является залогом развития ВСЕЙ  экономики стало уже невозможным. Поэтому геополитические конкуренты, через своих агентов влияния, начали использовать другие методы, препятствующие развитию России.
Экономическая политика правительства сводится к гаданиям цены на нефть и оправданиям невозможности обеспечить приемлемые темпы развития экономики под разными надуманными обстоятельствами, главным из которых называют падение нефтяных цен.


Существует УСТОЙЧИВЫЙ СТЕРЕОТИП, накрепко вбитый нам в головы, что ЭКОНОМИКА России КРИТИЧЕСКИ ЗАВИСИТ ОТ НЕФТЯНОГО ФАКТОРА, сырьевая сфера – одна из определяющих отраслей экономики страны, а доходы от неё критически влияют на уровень ВВП и являются «локомотивом» для всей экономики в целом.

На самом деле это очередное мошенничество экономических киллеров! Нефтяной фактор для российской экономики по-настоящему значим в том случае, если говорить об одной лишь стороне процесса – экспортной активности, если же вести речь на серьёзном уровне и судить обо всей российской экономике в целом, то мы убедимся, что порок экономического развития России кроется совсем в другом, не в зависимости от нефти состоит главное зло, а совсем в ином характере дисбалансов экономической системы.

Миф о зависимости российской экономики от цен на нефть

Очередной обвал рубля произошёл осенью прошлого года. Юрий Болдырев написал по этому поводу: «Итак, рубль опять «посыпался». Объяснение неизменное: а что же вы хотите, если нефть упала до сорока пяти долларов за баррель? И все как будто согласны. И никто не задается вопросом: откуда и из чего вдруг возникла эта жесткая связка – цены на нефть и здоровья нашей национальной валюты?
Что это – какой-то объективный экономический закон, действующий независимо от нашей и чьей-либо еще воли? Или же чьи-то сознательные действия, но тогда диктуемые чем же еще?...Никакой объективной экономической взаимосвязи мировой цены на нефть и стоимости российской национальной валюты – взаимосвязи такой, которая бы действовала самостоятельно, независимо от чьей-либо воли – нет…Падение мировой цены на нефть прямо влияет лишь на один ..фактор – на соотношение спроса и предложения валюты.. Да и то не так прямо».

Если бы перед ЦБ стояла не формальная, а реальная задача поддержать устойчивость рубля, первый надежно апробированный инструмент известен – введение (возвращение) обязательной продажи части валютной выручки – и вот уже спрос и предложение валюты вновь были бы сбалансированы. Но этот инструмент не используется – почему?
Наша же власть проводит «налоговый маневр», включающий в себя плановую замену экспортной пошлины на нефть (то есть, гарантированного поступления в бюджет валюты) внутренним налогом на добычу полезных ископаемых (в рублях). Много ли требуется сообразительности, чтобы оценить, что этот фактор работает на нехватку валюты и ослабление рубля?
Экономика России могла считаться «нефтяной» до начала XXI в., после того как поработало «либеральное» правительство Ельцина, которое ввело страну в штопор, остановив работу производственного сектора и снизив уровень ВВП нашей страны на 60%.
Однако за последние десять-двенадцать лет страна уже сумела отчасти восстановиться. Экономика показала с 2000 года трёхкратный рост ВВП на душу населения. Для сравнения, Норвегия, которая экспортирует в 10 раз больше нефти на душу населения, чем Россия (см. график), показала рост всего лишь в 1,7 раза. Кстати, ОАЭ, которые по логике наших «либералов», должны были бы показать огромный рост, наоборот, просадили свой подушевой ВВП на 20% вниз.

Что обеспечивает рост и перспективы развития российской экономики

Рост российской экономики был достигнут не только и даже не столько за счёт «нефтяного фактора», сколько за счёт восстановления производственной активности. Все последние годы мы вновь наращивали экспорт вертолётов, турбин, энергетических установок, вооружений, и прочего, что входит в нашу нишу международного разделения труда. Но говорить о немыслимой заслуге Президента всё же не стоит, ведь процесс был лишь восстановлением бывшей, то есть советской инерции развития, на том фундаменте промышленной индустрии, который нам оставил Советский Союз.
«Клятые коммунисты», как ни суди их за явные и надуманные грехи, сумели обеспечить сбалансированную и мало зависимую от внешних условий экономику, в том числе надёжное производство энергоносителей. Путин лишь существенно ослабил, но не сумел до сих пор снять экономическую удавку, которую сжали на шее нашей страны «либералы» ельцинской поры.




Вот, что пишет Максим Акимов: «Когда я слышу очередную говорильню, направленную на «промывку мозгов», с тем чтоб убедить нас в том, что «нефтяная экономика» является признаком отсталой страны, я могу лишь горько усмехнуться тому, как грубо обманывают людей все эти «либеральные» говоруны, ведь на самом-то деле развитый сектор производства энергоносителей – это сложный, высокотехнологичный комплекс экономики, но ещё более сложная задача – геологоразведка и налаживание добычи.

И потому-то «нефтяные» страны – это в основном такие государства как Норвегия, Канада, Дания, Россия. А, к примеру, в Монголии, или Афганистане потенциальная обеспеченность полезными ископаемыми гораздо выше, чем в России, но они там не разведаны, нет там таких технологий, которые развиты в России. Тоже самое можно сказать о большинстве африканских стран, недра которых, порой сказочно богаты, но если там чего-то и добывается, то в лучшем случае иностранными «игроками», которые кладут все прибыли в свой карман, варварски загрязняя земли и воды.

Огромная же территория России, в сравнении со многим другими странами, скорее бедна полезными ископаемыми, чем богата, просто «проклятые коммунисты» затратили огромный ресурс, приложили огромные усилия, чтоб осуществить геологоразведку, наладить добычу, создать транспортную и производственную инфраструктуру (нередко в районах вечной мерзлоты).
Нефтяной век будет не вечен, настанет время и углеводородное горючее уже не будет необходимо миру в таких количествах, как сейчас, и случится это раньше, чем в недрах закончится нефть, потому добыча и продажа энергоресурсов – это выгодный и современный тип развития экономики».

Нефтяное проклятие – внедрённый комплекс неполноценности

Зацикленность либеральных «экспертов» на сырьевой экономике, нефтяной игле, на самом деле – умело вброшенная пропагандистская уловка для того, чтобы внушать не только обывателю, но и  власти «комплекс аутсайдера».

Даниэль Эстулин, политолог и автор бестселлера «Подлинная история Бильдербергского клуба», рассказал порталу Libertynewsonline, как Бильдербергский клуб (Петербург уже стал российской штаб-квартирой этой составной части Мирового правительства) собирается контролировать мировые процессы в дальнейшем. «Существует ошибочное мнение, что деньги правят миром. Однако не они, а воля заставляют мир «вращаться». Кризис показал, что сегодня у тебя есть деньги, а завтра их нет». По его словам, в последние годы Бильдербергский клуб занят выстраиванием гигантских картелей. «Они по-прежнему считают, что миром правит тот, кто контролирует энергию, пути ее доставки и распределения. Простым людям  брошен миф о наступлении всевластия информации и компьютерных технологий. Но отключите электроэнергию – и этот мир рассыплется, как карточный домик».

Нас всё время пытаются убедить, что сырьевые и энергетические богатства – это основная причина нашего технологического отставания. Не надо забывать, даже добыча нефти и газа, особенно на шельфе - высокотехнологичное производство, которое охватывает почти все отрасли промышленности и науки. Есть ещё один аспект, по которому Россию и прессингуют. Выгодное расположение между старым (Европа) и новым (Восточная Азия) центрами развития. Поскольку позволяет нашей стране стать не только энергетической, но и транспортной супердержавой. Именно поэтому Россия и подвергается беспрецедентному давлению на всех фронтах. Но у страны есть все ресурсы, в том числе интеллектуальные, чтобы в этой объявленной нам войне победить.

На самом деле, роль нефти (а также газа и прочих ресурсов) в общеэкономической системе России, далеко не так велика, чтоб считаться критической. Она существенна лишь в экспортной составляющей, да и то - относительно.
На приведённом графике, где показана доля добываемой нефти на душу населения стран-экспортёров в мировом разрезе, Россия занимает весьма скромное место в последнем десятке из представленных 30-ти (поскольку данные ЦРУ, США не присутствует). Наша «нефтезависимость», примерно сопоставима с Канадой, Ираном и Данией. Азербайджан и Казахстан зависят от цен на нефть более чем в 2 раза сильнее, а Норвегия – более чем в 15 раз, не говоря о странах Ближнего Востока.

Среди экспортёров высокотехнологичной военной техники, подсолнечного масла и зерна Россия уже вышла на второе место в мире.  Среди экспортёров продукции энергетической отрасли, особенно атомной энергетики Россия занимает солидные позиции.  В предшествующее обвалу рубля время Россия неуклонно наращивала экспорт и номенклатуру экспортных товаров. Нам же, жонглирующие цифрами либералы, намеренно подсовывают устаревшие данные ельцинской поры.

Самое же основное состоит в том, что Россия уже обошла, по уровню ВВП (по объёму экономики), Францию и Британию, оставила позади Италию, Мексику, Бразилию  и бурно растущую Индонезию. То есть экономика России объёмна, развитых отраслей в ней много, есть технологические ниши, производящие продукцию, успешно конкурирующую на мировом рынке. 

Так называемый финансовый сектор, то есть «виртуальный», у нас развит очень слабо, он не имеет такой серьёзной доли, каковая наблюдается в экономике, например Британии, не говоря уже о США. А ведь именно финансовый сектор и является теперь главным «фактором риска». Именно он может сложиться, как карточный домик, в момент краха долговых пирамид, и окажется, что экономики стран, где «виртуальный» сектор был велик, пострадают значительно сильнее.
Исходя из вышесказанного, можно заключить, что реальный потенциал российской экономики гораздо выше, чем перспективы тех «развитых стран», где объёмы экономик выше и на которые нас призывают равняться, называя эти экономики современными.

У России производства и активы, в основном – реальные, если мы чего и экспортируем, то это не «финансовые услуги» (которые Лондон и Нью-Йорк навязывают всем насильно), мы-то продаём свои реальные энергоресурсы, а ещё - Камазы, вертолёты, Калашниковы, турбины для АЭС, титановые детали для самолётов и прочее, и прочее (список-то велик и мы его толком, из-за дефектов нашей госстатистики и не знаем).

Финансовая политика – кастрация развития

Деньги часто называют кровью экономики. Поэтому нынешняя финансовая политика напоминает лечение больного, у которого диагностировали гипертонию, а он умирает от малокровия. По расчётам экспертов, не входящих в обласканный властью либеральный пул, денежная масса в российской экономике составляет только 1/3, от оптимальной, доказанной мировой практикой. А главными врачами-убийцами ранее являлся Минфин, а теперь знамя передового экономического киллера подхватил вышедший из тени Центробанк.

Лекарствами, которые заведомо способствуют ухудшению здоровья экономики, являются: занижение прогнозируемых цен на нефть, а с началом кризиса и планирование дефицитного бюджета. И то, и другое, с наводящим на вполне определённые мысли результатом, упорно не хотят подтверждать негативный прогноз. Фокус Минфина чрезвычайно прост, такие манипуляции позволяют блокировать поступление «лишних» денег в экономику, а значит  способствовать её развитию.

Остро необходимые средства для реального сектора экономики изымались из оборота и, либо замораживались внутри России в специально созданных фондах, названия которых необходимо поменять, в соответствии с их истинным назначением, либо служили для инвестиций в зарубежные экономики, через вложения в их государственные ценные бумаги низкой доходности. А российские компании, через спекулятивную российскую банковскую систему, получали уже зарубежные финансы (в том числе и российского происхождения), под процентную ставку в 2-3 раза превышающую максимальные рыночные ставки на международных финансовых рынках. Вот и ещё один механизм, который целенаправленно повышает уровень российской инфляции. Поскольку бизнес, закладывает повышенную ставку в свои затраты, а те опустошают наши с вами кошельки.

Экономическая история России с 1997 года подтверждает гипотезу, что рост денежной массы приводит к росту ВВП и практически не приводит к росту инфляции. «Золотым правилом» экономического роста для экономических властей, прежде всего ЦБ, должно стать поддержание достаточного темпа прироста реальной денежной массы. Другими словами, темп прироста номинальной денежной массы должен быть выше уровня инфляции, именно в этом случае возможен (и даже неизбежен) рост ВВП.

Можно привести и яркие примеры того, как даже шоковая терапия вела не к спаду, а к росту ВВП. В начале 1989 года (раньше, чем в Польше) во Вьетнаме произошла полная либерализации цен и курса вьетнамского донга (шоковая терапия), но при росте цен на 75% денежную массу нарастили на 213% (то есть более чем втрое, опережая темп инфляции). «Золотое правило» было выполнено с «запасом». В результате падения ВВП при проведении шоковой терапии во Вьетнаме не было, наоборот, ВВП вырос на 7,4%.

Правило поддержания роста денежной массы также прямо записано в самых первых строках раздела «Цели денежно-кредитной политики» Акта о Федеральном резерве: «Правление ФРС и Федеральный комитет по операциям на открытом рынке должны поддерживать долгосрочный рост денежных и кредитных агрегатов…». Именно это является главной обязанностью ФРС. Почему этот пример, без преувеличения самого влиятельного и продвинутого центрального банка в мире, не берётся на вооружение Банком России?

Занижение прогнозируемых цен на нефть в стратегической перспективе никак не оправданно, в отличие от их рыночных скачков в кратковременном временном отрезке. Хотя и в этом случае, несколько лет назад, цена на нефть падала до 48 $ и наша экономика это пережила без нынешнего дефолта.

Как геофизик по образованию, имеющий опыт по обеспечению добычи нефти на шельфе,  придерживаюсь позиции, что нефть и газ синтезируются в недрах земли (нефть будет, пока действует этот естественный синтезатор), поэтому её нельзя добывать больше, чем может дать продуктивность месторождения.

Говорить о долгосрочном снижении цены на нефть ниже 60-70 $ за баррель – заведомо непрофессионально и преследует всю ту же пропагандистскую стратегию, искусственно тормозить развитие российской экономики.

Всё вышесказанное показывает, что «либеральные мантры», пропагандистские жупелы и откровенная ложь, которыми нас закармливают, ничего общего с реальностью не имеют. Проблема российской экономики состоит вовсе не в «нефтяном характере» её экспортной модели, а в заведомо неправильном управлении, тормозящих развитие страны макроэкономической и, прежде всего, промышленной политики.

======

Сергей ОЧКИВСКИЙ (С-Петербург) - http://expert.ru/users/ochkivskiis/
Эксперт Комитета по эконом. политике, инвест. развитию и предпринимательству Гос. Думы РФ. Член Совета по содействию предпринимательской (инвест.) деятельности и развитию конкуренции в СЗФО

ПОСЛЕСЛОВИЕ от админа Блога.

Прошу ознакомиться и распространить:
ЧЕГО ХОЧЕТ НАРОД. Или слухи о смерти СССР оказались сильно преувеличенными? - http://geogen-mir.livejournal.com/596346.html




Tags: власть народа
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments