geogen_mir (geogen_mir) wrote,
geogen_mir
geogen_mir

Categories:

ТАЙНЫ МИРОВОЙ ПОЛИТИКИ. Как Политика определяет Экономику - Часть 2

Картинки по запросу политика и экономика
ПОЛИТИКА ОПРЕДЕЛЯЕТ ЭКОНОМИКУ
УЧИМСЯ НАРОДОВЛАСТИЮ

Ещё весной 2013 г., когда конфликт на Украине, которым Запад ныне обосновывает резко ухудшившиеся отношения с Россией, невозможно было рассмотреть даже в микроскоп, в журнале «Конкуренция и рынок» была опубликована статья «ПОДИТИКИ ДИКТУЮТ ЭКОНОМИКЕ». В ней автор анализировал причины беспрецедентного ухудшения отношения России и Германии на фоне очень высокого и быстро развивающегося экономического сотрудничества.
Россия являлась важнейшим поставщиком энергоресурсов  и крупным рынком сбыта немецких товаров.  На нашем рынке работали 6,5 тыс. компаний с немецким капиталом, Объем товарооборота год за годом бил рекорды и превысил в 2013 году 100 млрд. $.
Тем не менее, в противоречии с национальными интересами Германии, отношения между двумя странами пришли в худшее за постсоветский период состояние. Это случилось после того, как В. Путин победил в президентской гонке и начал свой третий период во власти.
Дальнейшее развитие отношений Запада и России позволяет с ещё большей определённостью говорить о том, что марксистское определение «экономика – базис, а политика – лишь надстройка» безнадёжно устарело. Бытие определяет сознание простых граждан, а сам УРОВЕНЬ БЫТИЯ ОПРЕДЕЛЯЕТСЯ ПОЛИТИКОЙ ПРОВОДИМОЙ ВЛАСТЬЮ.

Подтверждение этого вывода

То, что факторы уровня развития производительных сил не являются определяющими в процессах развития и формирования общественного сознания опроверг опыт СССР. Альтернативная капитализму социально-экономическая модель была построена в не самой развитой стране Европы, которая в беспрецедентно короткий, очень сложный исторический период, стала одной из двух  ведущих экономик мира.
А ведь вся общественная наука до сих пор стоит на фундаменте вульгарного материализма. С началом мирового кризиса К.Маркс стал одним из самых востребованных авторов. Но не надо забывать, что его экономическая теория основывалась не только на знаниях, но и на экономической практике середины XIX в.

«Марксизм всесилен, потому что он верен» - утверждал в свое время В. И. Ленин. С тех пор прошли годы, СССР рухнул и, главным образом, из за того, что марксизм перестал соответствовать реальным требованиям жизни. Кстати, сам Владимир Ильич догматиком марксизма не был, поскольку обосновал в своей работе «Государство и революция», в разрез с Марксом, возможность ПОСТРОЕНИЯ СОЦИАЛИЗМА В РОССИИ, а не в мировом масштабе.

«Три кита» политико-экономической теории марксизма уже давно утратили надёжность научного фундамента. Учение о прибавочной стоимости (политическая экономия капитализма) сводится только к грабежу капиталистом пролетария, путём не выплаты ему части прибавочной стоимости. Вообще не рассматривается инструмент ограбления как наёмных работников (не только пролетариев), так и производственного капитала путём ростовщичества. Странно, что Маркс, при его научной дотошности, вообще ничего не говорит на эту тему. Как и то, что не рассматривает интеллектуальные составляющие получения прибавочной стоимости, в том числе и управление процессом производства и продаж.
Картинки по запросу Маркс и экономика

Маркс, как известно, в своем «Капитале» вопросом о применимости его схем воспроизводства к социализму и не занимался.  Поэтому считать его, как и Энгельса (хотя он, в какой-то мере изложил своё видение социализма в «Анти-Дюринге») даже теоретиками строительства социализма нельзя. Не говоря уж о ПРАКТИКЕ строительства нового общества. «Капитал. Критика политической экономии — главный труд Карла Маркса по политической экономии, содержит критический анализ капитализма.

А ведь экономика, как и другие общественные науки, являются ЭМПИРИЧЕСКИМИ, т.е. исследуют и выявляют закономерности ПРАКТИЧЕСКОЙ хозяйственной деятельности. Ну и как Маркс с Энгельсом могли заниматься этим, если никогда не работали в НОВОЙ экономике, действующей совершенно в ИНЫХ условиях?

Ленин и Сталин вместе реформировали марксизм. Ленин теоретическим обоснованием и практическим воплощением победы нового строя в не самой развитой ОДНОЙ стране. По Марксу - только мировая революция, начатая в самых развитых капиталистических странах, к которым Россия не относилась. А Сталин ПОСТРОИЛ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ социализм в противоречии с марксистским «экономика - базис, политика - надстройка над экономикой».
Большевики своей ПРАКТИКОЙ опровергли марксизм. Фактически они доказали, что ПОЛИТИКА ОПРЕДЕЛЯЕТ ЭКОНОМИКУ. Главным объектом государственной политики была не экономика, а ЧЕЛОВЕК. Поэтому, в беспрецедентные в мировой истории сроки в СССР были выстроены самые передовые в мире системы здравоохранения, образования и социальной защиты. НОВЫЙ СОВЕТСКИЙ ЧЕЛОВЕК И ВЫСТРОИЛ НОВУЮ ЭКОНОМИКУ И ВЫСТОЯЛ В САМОЙ ЧУДОВИЩНОЙ В ИСТОРИИ ВОЙНЕ.

Нынешняя власть отсутствие социально ориентированной политики сваливает на ОТСУТСВИЕ ДЕНЕГ. Но на это никогда не жаловались большевики, которые сумели не только выжить, но и построить самую мощную страну в мире в АБСОЛЮТНО ВРАЖДЕБНОЙ СРЕДЕ И ИЗМЕНИТЬ САМУ ЭТУ СРЕДУ, создав мировую социалистическую систему. Не можете сами – учитесь на уроках отечественной истории. Хотя наша элита более склонна не искать пророков в своём отечестве, а ТУПО копировать западный опыт.
Но и здесь рецепт выглядит ТАК ЖЕ. Даниэль Эстулин, политолог и автор бестселлера «Подлинная история Бильдербергского клуба» (европейская структура т.н. Мирового правительства), рассказал порталу Libertynewsonline, как Бильдербергский клуб собирается контролировать мировые процессы в дальнейшем. «Существует ошибочное мнение, что деньги правят миром. Однако не они, а воля заставляют мир «вращаться». Кризис показал, что сегодня у тебя есть деньги, а завтра их нет».

Курс на поражение

А в последнее время негативные процессы в жизни простых людей нарастают. В конце июня результаты опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ), показали, что за последний год финансовое положение 42% российских семей ухудшилось.
Что же обещает нам Председатель правительства и глава правящей партии «Единая Россия»? На программном партийном форуме «Экономика России: успех страны и благосостояние каждого» обещания роста не выше 4%, в ближайшие 4-5 лет, ПРИ БЛАГОПРИЯТНЫХ ВНЕШНИХ УСЛОВИЯХ.
Так кто же вам их предоставит? США? НАТО? Евросоюз? Инопланетяне? Сталинский Советский Союз сумел пробежать за 10 лет ту дистанцию для построения индустрии, на которую другим странам понадобилось от 50 до 100 лет. Это была ВЫНУЖДЕННАЯ ПОЛИТИКА, поскольку понимали, что ИНАЧЕ СТРАНУ СОМНУТ. Столыпинских 20 лет спокойствия стране никто не предоставит. США планируют провести полную и безусловную дезинтеграцию России НЕ ПОЗДНЕЕ 2025 года.
Картинки по запросу США против России экономика

Стратегия ликвидации России уже существует. Её разработал информационно-разведывательный центр Stratfor, который  выполняет заказы властей США и считается «теневым ЦРУ».
Экономический курс Правительства, сформированный на постулатах рыночного фундаментализма,  НЕ УЛУЧШАЕТ, а продолжает ухудшать ситуацию.

Нынешняя ситуация в экономике и меры правительства по выходу из кризиса, являются заложниками реальной политики, ведущими идеологами которого выступают либералы-монетаристы, монополизировавшие финансово-экономический блок правительства и Центробанк.
Что считает Правительство главным звеном проблем для вывода экономики из нынешнего кризиса? «Курс на снижение присутствия государства в экономике является очевидным и лучшим антикризисным средством,  предоставление большей свободы бизнесу, но не без нюансов», - считает премьер-министр Медведев. Никто не спорит, что развитие предпринимательства - одна из тех ключевых мер, которые должны помочь преодолеть кризис и придать российской экономике новый импульс развития. Но снижение присутствия государства в экономике в условиях объявленной России войны, равнозначно ставке на партизанское движение с отказом от регулярной армии. Кстати, партизанское движение и в Отечественную 812 г.. и 41-го – организовывалось государством. Именно потому и было столь эффективным в борьбе с неприятелем.

Своего рода «ветхим заветом» монополии на монетаристскую экономическую модель стала подготовленная четыре года назад объемная «Стратегия-2020». В последние годы, обозначился интерес Президента  к альтернативным точкам зрения на экономическую политику и приоритеты развития России, что подтверждает и проведённое выше мероприятие. Отметим только, что пока это только интерес, без явных признаков смены экономического курса, хотя раскол в верхних эшелонах власти, по этому поводу, явно виден.

Концепты же, которыми руководствуются либералы,  такие как Э. Набиулина, А. Улюкаев, А. Кудрин, Г. Греф, и другие, просто не соответствуют объективной оценке текущего состояния нашего и мирового хозяйства, а также факторов, которые могут и должны ускорить рост. Это в совокупности с тем, что либеральные концепты уже давно опровергнуты экономической наукой и, главное, реалиями современной экономической практики.
Именно поэтому, а не в результате внешних воздействий, Россия уже четырежды за последние 25 лет оказывается в кризисах: перестройка, 98-й г., 2007 г. (на год раньше начала мирового кризиса), 2014 г.

Реакция на внутреннюю политику

Социологические замеры, соответственно, показывают отношение граждан к такой внутренней политике. Большинство россиян не верит в то, что высокопоставленные чиновники говорят правду, в том числе президенту, описывая положение дел в экономике, в здравоохранении, борьбе с преступностью и других важнейших сферах управления.
«Левада-Центр», ссылаясь на данные опроса 15 г.. опубликовал, что 41% респондентов уверены, что чиновники всегда или практически всегда скрывают правду, треть (34%) полагают, что они иногда честны, иногда лгут. Только 23% верят в правдивость статистических данных, 32% — нет, 41% —частично. 42% респондентов убеждены, что даже Президенту информацию о ситуации в стране преподносят не целиком и в искаженном виде, а 14% считают, что от президента вообще скрывается вся правда.
Картинки по запросу политика и экономика

По данным ВЦИОМ социальное самочувствие россиян в декабре 15 г. снизилось до уровня декабря 2009 г., в котором был максимальный экономический спад. «Отсутствие перспективы, «света в конце тоннеля» больше всего угнетает людей», — прокомментировал результаты исследования генеральный директор ВЦИОМ В. Федоров. 
«Левада-центр» зафиксировал снижение уровня доверия к Владимиру Путину за год на 10% — с 83% в марте 2015 года до 73% в марте 2016 года. «Отходит эйфория, которая пришла на эмоциях, связанных с Крымом. Она ушла, надежды, которые она породила — тоже. Общество погружается в депрессию. Вполне закономерная ситуация», — сказал вице-президент фонда «Центр политических технологий» А. Макаркин.

Из всего сказанного вытекает, что сохранение нынешнего курса для нынешней власти означает её потерять. Ведь в чёрную для экономики России полосу, планируемую на 3 последующих года, попадают не только выборы в законодательную власть, как на федеральном, так и на региональных уровнях, но и главные выборы страны – Президента.
При таком раскладе поражает то, что старые либеральные концепции вообще рассматриваются, вместо того, чтобы в дискуссии участвовали только новые подходы. Ведь В. Путин на этом мероприятии заявил: «Сам по себе экономический рост не возобновится».

Правило экономического роста

Сам, конечно, не возобновится. Но для этого необходимо сделать всего лишь один шаг. Экономическая история России с 1997 года подтверждает, что рост денежной массы приводит к росту ВВП и практически не приводит к росту инфляции. «Золотым правилом» экономического роста для экономических властей, прежде всего Центрального банка, должно стать поддержание достаточного темпа прироста реальной денежной массы. Другими словами, темп прироста номинальной денежной массы должен быть выше уровня инфляции, именно в этом случае возможен (и даже «неизбежен») рост ВВП.

И это не досужие домыслы безграмотного автора. Можно привести и яркие примеры того, как даже шоковая терапия вела не к спаду, а к росту ВВП. В начале 1989 года (раньше, чем в Польше) во Вьетнаме произошла полная либерализации цен и курса вьетнамского донга (шоковая терапия), но при росте цен на 75% денежную массу нарастили на 213% (то есть более чем втрое, опережая темп инфляции). «Золотое правило» было выполнено с «запасом». В результате падения ВВП при проведении шоковой терапии во Вьетнаме не было, наоборот, ВВП вырос на 7,4%.

Правило поддержания роста денежной массы также прямо записано в самых первых строках раздела «Цели денежно-кредитной политики» Акта о Федеральном резерве: «Правление ФРС и Федеральный комитет по операциям на открытом рынке должны поддерживать долгосрочный рост денежных и кредитных агрегатов…». Именно это является главной обязанностью ФРС. Почему пример Федерального резерва, без преувеличения самого влиятельного и продвинутого центрального банка в мире, не берётся на вооружение Банком России?

Вполне логичен вопрос: в каких пределах наращивание реальной денежной массы приводит к росту ВВП? Возможны ли в России темпы роста ВВП 8%, 10% или даже 15%? Формулируя по-другому: какие потолки роста ВВП за счет наращивания реальной денежной массы существуют?
Этот вопрос имеет убедительный, проверенный на практике ответ: до 10% роста ВВП никаких проблем не возникает. Подтверждение тому — высокие темпы роста ВВП в России в 2000, 2006, 2007 годах. В 2000 году Россия по темпам роста ВВП превзошла даже Китай. Реальная денежная масса выросла тогда на 61%, и это остается рекордным показателем до сих пор. Таким образом, рекордное в российской экономике увеличение количества денег не раскрутило инфляцию (она снизилась в 2000 году с 37 до 20%) и вызвало рекордный подъем ВВП.
Похожее изображение

В ответ на подобные, но более развёрнутые и обоснованные предложения экспертов ещё в 2015 г., было опубликовано интервью первого зампреда ЦБ Д.Тулина «Комсомольской правде» с показательным заголовком  «Если просто засыпать экономику деньгами, развития не будет». Пока люди, ответственные за денежно-кредитную политику в России, будут придерживаться таких взглядов, экономика не  сможет расти никогда.

Президент, как показывает развитие событий, крайне встревожен сваливанием экономики в депрессию. Однако конкретной программы мер по ускорению роста не способны предложить ни правительство, ни привлекаемые министрами экспертное сообщество. Если с мозгами -  плохо и у советчиков, и у правительства – не тех экспертов привлекают, так может ЕСТЬ РЕЗОН ИХ ВСЕХ И ПОМЕНЯТЬ?

Информация к размышлению

По данным Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), покупательная способность одного доллара эквивалентна 23-25 рублям. «Это данные меж-страновых сопоставлений, хорошо отработанная методика, которая применяется более 50 лет. И здесь никто с этими цифрами не спорит»,— заявил советник Президента С. Глазьев.

Нынешний курс национальной валюты, таким образом, занижен в три раза и это вовсе не сенсация для профессионалов. Отношу себя  к тем экспертам, которые имеют ещё более кардинальное мнение, что эквивалент 1$ - 15-17 рублей.  Что же следует из чёрной магии финансово-экономического блока Правительства, которое вздуло такую необъяснимую диспропорцию?

Если пересчитать российское ВВП по эквиваленту даже ОЭСР, то объёму наша экономика выйдет на 3 место в мире, опередив Германию и Японию. А по  душевому её количеству (23725 $), мы опередим США (55912 $) . И как тогда быть с мантрами либералов о том, что в России зарплаты и пенсии низкие, потому, что производительность труда отстаёт в 3-4 раза от «развитых» стран?
Картинки по запросу Барак Обама - скунс

Активисты американской ультра-консервативной «Чайной партии» (Tea Party movement) сравнили президента США Барака Обаму с вонючим скунсом. «Скунс вместо орла стал новым символом для президента. Он наполовину черный, наполовину белый, и все что он делает, почти всегда, воняет», - так подписаны изображения скунса и Обамы, выложенные на сайте отделения движения в Канзасе.

=====

Сергей ОЧКИВСКИЙ - http://expert.ru/users/ochkivskiis/
Эксперт Комитета по эконом. политике, инвест. развитию и предпринимательству Гос. Думы РФ. Член Совета по содействию предпринимательской (инвест.) деятельности и развитию конкуренции в СЗФО

ПОСЛЕСЛОВИЕ от администратора Блога

Для начала приведу слова великого кубинского революционера - Фиделя Кастро:

«Я начинал революцию, имея за собой 82 человека. Если бы вновь пришлось повторить это, мне бы хватило пятнадцати или даже десяти. Десять человек и абсолютная вера. Неважно, сколько вас. Важно верить и важно иметь четкий план. Победа - это упорство, и четкое представление, что делать и ради чего…».

Добавлю от себя. Сегодня в мире сложилась такая парадоксальная ситуация, когда и революция народов против тирании олигархов необходима, и в то же самое время она же может привести к полному краху любой страны и всей цивилизации. Конечно же речь идет не об оранжевой революции, срежиссированной и оплаченной самими же олигархами и центрами принятия решений Запада. Имеется ввиду реальное, спонтанное восстание людей, вдруг ощутивших дальнеюшую невозможность существования в условиях старого мира. Ибо во множестве существующие социальные противоречия различных групп населения сыграет на руку власть предержащих, которые, как и всегда, направят гнев людей против друг друга и на разрушение социально-экономической инфраструктуры государства. И уже затем, в очередной раз, путем манипуляционных действий, снова возглавят "обновленную систему".

Поэтому, выход один - произвести ВСЕ-Народную РЕВОЛЮЦИЮ СОЗНАНИЯ.
Т.е. максимально быстро донести до ушей и сознания Общества такие механизмы МИРНОГО формирования и функционирования Системы Реального Народовластия, когда абсолютно никто из противодействующих сил НЕ сможет этому ничего противопоставить.

План, как и сами механизмы достижения цели, прост.
Сложности возникают только с самим донесением данной информации.
Необходимо найти общий консенсус между всеми здраво-мыслящими силами.
А для этого необходимо преодолеть собственное эго, признав, что ВСЕ участники общественного взаимодействия имеют полное право на собственную Правду жизни и экономические инструменты для её реализации. А дело "революционеров сознания и организационного актива" - создать все, необходимые для этого, условия:

«Ход Белого КОНя» - Орг-Проект действий про-народных силhttps://yadi.sk/i/GgZi1JDkh8QQE

КОН. Реальное Народовластие. Принцип действия - http://geogen-mir.livejournal.com/199666.html

Брошюра «Белый КОН» - (Брошюра для орг-актива) -https://yadi.sk/i/YAiCGJ0ndJxRK


(ПРОСЬБА оказать информационную поддержку данным материалам…)



Tags: тайны цивилизации
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments