geogen_mir (geogen_mir) wrote,
geogen_mir
geogen_mir

Categories:

ГОЛОСУЙ, А ТО ПРОИГРАЕШЬ?..


ГОЛОСУЙ, А ТО ПРОИГРАЕШЬ

Этот главный лозунг предвыборной кампании Бориса Ельцина во время президентских выборов в России 1996 г., ныне также судьбоносен, как и тогда. Рейтинг Ельцина в начале этого года составлял около  3—6 %. Тем не менее, американским политтехнологам удалось кардинально поменять ситуацию. Не настолько, чтобы без административного ресурса победить Зюганова во втором туре, но достаточно, чтобы шулерство с избирательными бюллетенями, срочно уничтоженными сразу после выборов, было «схавано пиплом».

С этих пор курс корабля Россия во внутренней политике прочно управляется наследниками гайдаровской эпохи. Какую-то корректировку, которая не позволила нашей стране сгинуть в бушующей рыночной стихии, внесла прокоммунистическая команда Примаков-Маслюков-Геращенко.

«Сейчас трудно сказать, за сколько месяцев это правительство сумеет развалить элементы рыночной экономики в России. Но оно это сделает. Правда, плюс в том, что плачевные результаты деятельности «правительства коммунистов» не оставят шансов лидеру КПРФ Геннадию Зюганову на победу в президентских выборах». Егор Гайдар, председатель партии «Демократический выбор России», 1998г.

Сейчас уже можно утверждать, что ПОСЛЕДНЕГО КАПИТАНА РОССИЙСКОЙ ЭКОНОМИКИ подпустили к штурвалу, чтобы окончательно и навсегда дискредитировать советское прошлое, поскольку после рукотворного дефолта 98-го СЕМИБАНКИРЩИНЫ, нужно было переложить вину за неминуемый, как казалось, крах страны на своих идеологических противников.
А получилось прямо противоположное задуманному. Правительство Примакова доказало, что СУЩЕСТВУЕТ РЕАЛЬНАЯ АЛЬТЕРНАТИВА ЛИБЕРАЛЬНОМУ КУРСУ РЕФОРМ. Именно ПОЭТОМУ ЭТО ПРАВИТЕЛЬСТВО И БЫЛО ПОСПЕШНО ОТПРАВЛЕНО В ОТСТАВКУ, А ОСНОВНЫЕ ЕГО ФИГУРЫ УЖЕ НИКОГДА НЕ ДОПУСКАЛИСЬ К ФОРМИРОВАНИЮ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ПОЛИТИКИ. С полным основанием можно сказать, что без опоры на столь позитивный опыт, у России нет и не может быть устойчивого развития. Вышесказанное можно считать политическим завещанием Евгения Максимовича Примакова нынешней власти.

Как известно, по мнению большинства экспертов, правительство Примакова, которое сумело отодвинуть страну от пропасти, ничего не делало, а все «отрегулировал рынок». Такие утверждения - это грубая ошибка. Опыт, полученный в те несколько месяцев, пока он возглавлял правительство, а Маслюков – его экономический блок, до сих пор толком даже не проанализирован. Причины понятны - ведь «телекиллеры» в свое время выталкивали Примакова из политики не просто так, а вполне определенно в интересах выдвижения Путина. С другой стороны, либеральные оппоненты нынешнего Президента к Примакову относятся, возможно, еще хуже, чем к нему самому.

Экскурс в недавнюю историю показывает, что в наших силах повернуть курс России в том направлении, которое устраивает большинство и к чему власть обязывает пока ещё действующая Конституция.

Выбор перед выборами

Брошенные в урны бюллетени – это всего лишь проявление определённых пропагандистских сил. Как бы нам ни хотелось, чтобы это было изъявлением воли общества. Поведение большинства всё равно укладывается в мало приятную формулировку – живём по преданиям, рассуждаем по авторитету. Для более точного соответствия современному ритму жизни, слово «преданиям» следует заменить «понятиям». А над созданием образов, что такое «хорошо» и что считать «плохим», неустанно занимается пропагандистская машина. Она и раскручивает говорящие головы, которые призваны стать авторитетами, т.е. проводниками навязываемых обществу образов, стереотипов и мифов.

Прогнозировать результаты предстоящих выборов, ранее, в условиях стабильного улучшения жизни, можно было достаточно достоверно. Петербург, например, считается регионом, голосование которого на выборах становится на следующих голосом всей России. На предыдущих выборах Единая Россия получила здесь 37% голосов. Опросы на выходе избирателей практически совпали с официальными данными, что говорит о минимальных подтасовках. Справедливая Россия и КПРФ, в совокупности набрали голосов чуть больше, чем ЕР.

Но это голосование было в условиях, когда последствия начавшегося в 2007 г. кризиса были уже преодолены и страна была на подъёме, а не в рецессии и падении реального уровня жизни большинства граждан. Может ли в таких условиях сработать давно отлаженная технология удержания власти?

Для любого непредвзятого аналитика главной тенденцией постсоветской политической жизни выявляется противодействие действующей власти объединению оппозиционного электората под единым знаменем. Существовала, до настоящего времени, только одна реальная политическая сила, которая была способна выполнить подобную задачу. Это – КПРФ.

В предшествующий Путину отрезок времени, власть решала проблему путем откровенного политического шулерства. Именно в это время протестный проводящемуся элитой политическому курсу электорат дробили на мелкие группы. Для этого создавали партии-обманки типа: ЛДПР, КРО (Конгресс русских общин), Честь и Родина, Народно-Республиканская партия России, просто Родина, партия пенсионеров…

Тем не менее, на этом этапе, они выполнили свою роль, «попа Гапона», только частично. Партии власти того времени: «Демократический выбор России», «Наш дом – Россия», - с треском, последовательно, проиграли коммунистам две кампании в Государственную думу. Только заблаговременно принятая не легитимным путем новая Конституция позволила Ельцину сотоварищи не допустить реставрации советской власти. Поскольку реальная власть, этой Конституцией, концентрируется у Президента.

Но на выборах Президента России 96-го, власть удалось сохранить только путем прямой фальсификации. Выигрыш Зюганова, в последние несколько лет, признают все ведущие политики. Накануне предыдущих парламентских выборов, многие политики, в прямом эфире, ставили в вину коммунистам, что они не отстаивали свою победу. Хотя совершенно понятно, что опротестовать лжепобеду Ельцина можно было только путем развязывания гражданской войны. Это подтверждают те, кто был в это время рядом с ним. На этот случай готовился силовой вариант сохранения власти.

В новом тысячелетии политические реалии изменились. В первую очередь изменения коснулись нынешней партии власти. Впрочем, «Единую Россию» точнее называть партией при Путине. Поскольку именно он присоединил к ее электорату (20-30%, традиционно, во всех политических системах, голосующих за действующую власть), дополнительные голоса, позволившие этой партии получить политический карт-бланш, как в Думе, так и в региональных парламентах.

Изменился и подход в опоре на электорат. Были учтены предыдущие ошибки. ЕР, на момент её образования называли «Медведь на Лужку», поскольку она создавалась консолидацией федеральной и региональной бюрократии (Лужков, Шаймиев, Яковлев). Это позволяло нынешней партии при власти иметь 10-15% административного ресурса. На вооружение была взята смесь социалистических и либеральных лозунгов. Этим лишили коммунистов подпитки электоратом, а либеральные партии вообще превратили в политических маргиналов.

Попытки Правых консолидироваться в единую политическую силу проваливаются из цикла (избирательного) в цикл, какую бы фигуру они не пытались выставить для этой цели (Титов, Прохоров). Успешный бизнесмен далеко не всегда сможет в короткий, оставшийся до выборов срок, стать серьёзным политиком. К тому же, урвать в 90-е большие деньги - это не предпринимательский талант объединять людей и ресурсы для достижения цели, скорее, отсутствие минимальных морально-нравственных качеств.

Можно, конечно, обвинить в развале проектов злокозненные силы Кремля. Этот фактор, наверняка, был основным зачинщиком подковёрной политической интриги. Но главная причина кроется в кадровом составе самой партии и в том, что политики либерального толка, слишком самонадеянно заявляют о том, что социализм проиграл «окончательно и бесповоротно». Внутри России «полевение» идёт повсеместно и причины этого приведены выше.

Какие перспективы могут иметь, при таком общественном настрое, политики, лозунг которых сам народ сформулировал следующим образом: «ЧТОБЫ МЫ ЖИЛИ ЕЩЁ ЛУЧШЕ, ВЫ ДОЛЖНЫ РАБОТАТЬ ЕЩЁ БОЛЬШЕ!». И эта формулировка всплыла из народных глубин не на пустом месте, а как последствия осмысливания вносимых ими и принимаемых законов.

Партия наш рулевой

Для чего собираются и тиражируются соответствующие картинки ТВ мероприятия, вроде XV съезда Единой России? А для того, чтобы создать иллюзию общественного обсуждения в принятии судьбоносных для страны решений. Хотя по помпезности проведения и освещения СМИ, это мероприятие вполне копирует съезды КПСС. Только влияние на реальную политику не сравнимы.

Зато сравнение вполне адекватно в том, что монополия одной партии в законодательной деятельности приводит к тому, что принятые законы прямо противоположны ожидаемым от них результатам. Жилищный кодекс породил полный беспредел управляющих компаний в ЖКХ. После принятия Лесного кодекса лесные пожары стали ещё более катастрофическими. Лозунгом всех реформ, следовательно и сутью принимаемых законов является: «Каждый сам является кузнецом своего счастья». В более циничной форме его можно выразить так: «Спасение утопающего, дело рук самого утопающего!».

Съезд ЕР не решил и даже не пытался обсуждать ни одной структурной или институциональной проблемы страны. Да и могла ли решить фундаментальные вопросы «быть или не быть», в условиях ведущейся уже открыто войны против России, ПАРТИЯ, КОТОРУЮ МОЖНО ОБОСНОВАННО НАЗВАТЬ ПАРТИЕЙ БЮРОКРАТИИ?
Партией власти её называют не обоснованно, несмотря на то, что в неё входят и члены Правительства, и губернаторы, и прочие чиновники. НА ФОРМИРОВАНИЕ РЕАЛЬНОЙ ПОЛИТИКИ ПАРТИЙНАЯ МАССОВКА НЕ ИМЕЕТ НИКАКОГО ВЛИЯНИЯ.

«Новая» модель экономического развития отечественной экономики, исходя из заявлений Председателя (лидера ЕР) и членов Правительства, зиждется на старых «священных коровах» либеральной экономической модели: дальнейшей приватизации госсобственности, опору только на рынок и частные инвестиции, жёсткое сокращение денежной массы и максимальный уход государства из экономики.
Нынешний системный мировой кризис показывает, что необходимо срочно избавляться от прочно сложившихся мифов, поскольку любой бедлам начинается с наших голов. Если мы этого не сделаем, то у нас не будет никакой реальной модернизации. Весь пыл очередной раз уйдёт в свисток. Но ПОЛИТИКУ ПРАВИТЕЛЬСТВА ДО СИХ ПОР ОПРЕДЕЛЯЮТ ЛЮДИ, ПРИНЯВШИЕ ЭСТАФЕТУ ГАЙДАРОВСКИХ.
Эти «эксперты» продолжают заполнять информационное пространство негативными прогнозами будущего России. МЭР, например, направляет в правительство скорректированную версию долгосрочного прогноза развития страны до 2030 года, склоняясь к тому, что наиболее вероятным будет худший, консервативный, вариант прогноза.

Имея такой уровень производственного капитала, как ныне, после непреклонного следования гайдаровским рецептам, нельзя рассчитывать на принципиальный рост производительности труда, рост добавленной стоимости, а значит и отсутствие роста благосостояния общества, а скорее рассчитывать на падение уровня жизни. Если не поставить главной целью экономической политики быстрое накопление не денежного, а производственного капитала, то страна не только не будет богатеть, она будет стремительно деградировать. А в процессе этой деградации будет происходить все более сильная дифференциация населения по доходу. Страна, не обладающая широким набором самых разных производств, просто гарантирует себе попадание в ловушку бедности. Что, собственно, мы ныне и наблюдаем в полной мере.

Деньги из реального сектора экономики, наоборот, под любыми предлогами изымаются. Ярким свидетельством этого являются опять начавшиеся в прошлом году вложения Банка России в государственные ценные бумаги США. На это, несколько месяцев подряд, уходили суммы, равные половине месячных доходов федерального бюджета. При неизменных требованиях экономического блока Правительства о необходимости его урезания.

Недавно США опубликовали данные о держателях своих ценным бумаг. Оказалось, что объем российских вложений в гособлигации США на ИЮНЬ 2016 года превышает $96 млрд. То есть бюджетные средства, которых, как нам втюхивают, катастрофически не хватает, мы храним в США, а для того, чтобы заткнуть эту дыру, при этом собираемся выпускать бонды (т.е. занимать за рубежом и выплачивать ещё и проценты). Интересно будет время, а на совете об этом говорили? Было бы интересно выслушать экономическое обоснование столь замысловатой операции. Хотя это, скорее, область Следственного комитета – а не заинтересован ли кто-то конкретный в личном обогащении за столь антиобщественные и антигосударственные действия?

Что нужно сделать электорату, т.е. нам с вами, что бы не быть в очередной раз облапошенными на последующие несколько лет. Не будем верить на слово ни одной из политических сторон. Попробуем разобраться сами, исходя из совершенно прагматичного мерила – что способно стать для нас,  рядовых обывателей, более выгодным. В конце концов, видя, что «..вы там, наверху…» только и занимаетесь своими собственными интересами, наивно представлять граждан озабоченными какими-то иными нравственными ценностями. «Как аукнется, так и откликнется».

Праймериз

Этот термин долго не сходил с экранов телевизоров. Первый замглавы администрации президента Вячеслав Володин на всероссийском совещании с председателями региональных избирательных комиссий, посвященной подготовке к сентябрьским выборам в Госдуму заявил: «Обеспечение легитимности выборов - задача всей системы избирательных комиссий страны, а смысл предварительного голосования в том, чтобы «открыть двери» в политику для новых лидеров.
Говоря о прошедшем 22 мая внутрипартийном предварительном голосовании (праймериз) Единой России, он отметил принципиальную важность того, что такая процедура позволяет сместить центр принятия решений из кабинетов в сторону диалога с обществом.

Праймериз ЕР в Госдуму обещали стать событием чуть ли не более громким и значимым, чем сами федеральные выборы. Единороссы анонсировали конкуренцию и невиданную открытость: заявлялось, что цель голосования — отобрать самых сильных кандидатов, причем баллотироваться могли и участники других партий.
По факту действительно можно говорить о некой смене депутатской верхушки – 49 действующих депутатов Госдумы потерпели фиаско. Только узнавая их фамилии: Александр Хинштейн, Михаил Юревич, Михаил Слипенчук, Елена Николаева, Алексей Пушков и др., - начинаешь сомневаться, что вместо них будет «влита новая кровь». Скорее это напоминает подковёрные игры региональных элит против федеральных.

Зато праймериз дают единороссам другое преимущество. БЛАГОДАРЯ ВСЕНАРОДНОМУ ГОЛОСОВАНИЮ ПАРТИЯ ВЛАСТИ, НА ЗАКОННЫХ ОСНОВАНИЯХ, ДОСРОЧНО НАЧАЛА ПРЕДВЫБОРНУЮ КАМПАНИЮ. Кандидаты раскручиваются до начала официальной кампании, которая к тому же приходится, ТАК И ЗАДУМАНО ПЕРЕНОСОМ СРОКОВ ВЫБОРОВ, на мертвый сезон — разгар отпусков и дачных работ.

Вспоминается и случайно услышанный разговор в вагоне питерского метро. Напротив разместилась группа молодых людей - парни и девчонки лет двадцати. Они абсолютно никого и ничего не стесняясь, обсуждали то, как успешно они заработали деньги, дословно «подняли бабки» на праймерисовских выборах.
Народ стал прислушиваться... Суть дело, со слов тех, кто сидел напротив. Каждый, кто приходил на избирательный участок, получал 500 рублей. Деньги, конечно не великие, но опять же, из разговора  понятно, что эти деньги можно было получить на любом избирательном участке…

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ…

========

Сергей ОЧКИВСКИЙ - http://expert.ru/users/ochkivskiis/
Эксперт Комитета по эконом. политике, инвест. развитию и предпринимательству Гос. Думы РФ. Член Совета по содействию предпринимательской (инвест.) деятельности и развитию конкуренции в СЗФО


Картинки по запросу Сергей Очкивский


ПОСЛЕСЛОВИЕ от АДМИНА БЛОГА

Политики, партии, выборы и т.д. - НЕ НУЖНЫ ВООБЩЕ! Есть простая МОДЕЛЬ РЕАЛИЗАЦИИ власти/прав и интересов всех групп населения - без всех этих криков, споров и драк! Причем в постоянном режиме и под полным контролем Общества - а не от выборов к выборам, как это происходит ныне. Подробнее: КОН. Реальное Народовластие. Принцип действия - http://geogen-mir.livejournal.com/199666.html





Tags: выборы, политика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments