geogen_mir (geogen_mir) wrote,
geogen_mir
geogen_mir

Category:

ТАЙНЫ МЕЖДУНАРОДНОЙ ПОЛИТИКИ. Россия и Британия - новые сюзерены Европы и Китая?

ПРИРОДНЫЕ МЕТРОПОЛИИ РОССИИ И БРИТАНИИ ОТДАЛИЛИ США И ПРИБЛИЗИЛИ КИТАЙ...
Метропо́лия (др.-греч. μήτηρ — «мать» и πόλις — «город»; μητρόπολις — «материнский город») государство в отношении к своим выселкам, колониям и местопребывание высшего духовного престолоблюстителя.


Картинки по запросу Империи Британии и России Китай

Такими метрополиями в практически полном выражении этого определения являются Великая Британия и Россия, несмотря на то, что не одна только Англия владеет колониями, а Россия формально их не имеет. Однако, исходя из той таблицы, которая приведена в конце статьи, наибольшим числом колониально контролируемых территорий обладает Великобритания. Имеют свои колонии США, Австралия и Новая Зеландия, однако их граждане, как и жители их колоний, формально являются подданными одной духовной престолоблюстительницы - Английской Королевы, а также англиканской обособленной церкви и поэтому могут быть отнесены по этому признаку к Великой Британской метрополии. Франция хоть и имеют колониальные территории, но не имеют своего престолоблюститтеля, а Нидерланды – хоть и имеют своего короля, но имеют обособленной церкви. Есть ещё Израиль, не имеющий своего царя и Марокко – своей церкви.

В этом смысле Россия – тоже метрополия, ибо имеет своего престолоблюстителя – Патриарха в своей православной русской церкви, а также - неформально зависимые территории. И хоть издревле именно Киев являлся «матерью городов русских», но ныне Москва перебрала на себя его метропольный статус и таким образом стала полновесной метрополией. Помимо прочего метрополия – это ещё и планетарный центр рождения смыслов и в этом отношении Британия доказала своё право так называться, рождая рациональные теории и идеи, а Москва – иррациональные аксиомы и скрепы.

Хоть история непростых взаимоотношений России и Англии утверждала то, что обе метрополии больше соперничали друг с другом, но иногда они же и взаимно договаривались о своих интересах. В суровую годину великих мировых испытаний они становились союзниками, как это и случилось во время Второй мировой войны. Но даже этот хоть и непродолжительный опыт доказывает, что договориться всё же можно и этого времени хватило, чтобы понять, что равновесие в отношениях, как и всё в природе – достижимо и очень необходимо.

Вот и ныне, когда мир стал на пороге великих потрясений и на распутье сложного выбора, Россия и Британия скрыто от всех попробовали и вроде бы договорились о разделе сфер своих природных интересов и территорий своего влияния. И вот, что касается, непосредственно, сфер, то Великобритания осталась-таки приверженицей рациональной экономики, прагматичной политики и потребительской философии, а вот Россия – сторонницей иррациональной философии и справедливой политики, а в скором будущем и родоначальницей неконкурентной экономики взаимодействия преимуществ стран и территорий своего обусловленного влияния.

А вот в плане согласованного скрытого договора хотелось бы вспомнить о том, что полтора года назад произошло таинственное исчезновение Президента России Владимира Путина, о котором, как о факте знали все, но о месте и цели, так и не догадались. Для СМИ тогда просто не открылись информированные источники. Однако до сих этот «секрет на весь свет» так ними и не вскрыт, хотя версий было громадное множество. Но вот почти никто, так и не обратил особого внимание на то, что именно в это же самое время неожиданно «исчез» британский премьер – Дэвид Кэмерон. По официальной версии он поехал в предвыборную поездку, но при этом ни одной предвыборной встречи так и не провёл??? Где были Путин и Кэмерон знают только они, но то, что они были вместе – это уже несомненно. Ибо этот факт косвенно подтвердил германский министр иностранных дел Вальтер Штайнмаер, который именно в эти дни громогласно заявил о том, что мир поделили между собой Англия и Россия. Министра Штайнмаера тут же под давлением очень весомых для него обстоятельств заставили замолчать, а Путин и Кэмерон, незамеченные почти ни кем, вернулись из своего недельного «уикенда» воплощать намеченное.

Картинки по запросу Си Цзиньпин, Кэмерон, Путин

Трудно, вероятно, предположить о частностях, о которых договорились главы двух метропольных государств, но вот о главном - вполне можно догадаться. Они вероятнее всего решили не мешать друг другу в сферах своих особых рациональных и иррациональных интересов. А может и вполне они решили ещё и делиться своими будущими достижениями, а также дополнять другдруга достигнутыми успехами. Но помимо этого они уж точно вернулись к осевой модели территориального раздела сфер своего влияния. И в этом смысле России отводилась своя внутренняя континентальная ось, условно обозначенная как Берлин-Москва-Пекин, которая исторически природно простирается на всю Евразию. А Великой Британии предполагалось восстановить и досформировать внешнюю межконтинентальную ось, обозначенную условно как Вашингтон-Лондон-Канбера. Это практически все территории, опоясывающие Евразию, кроме африканского континента, который, скорее всего, выделялся ними для общего и согласованного внимания, как впрочем, и Антарктида.

Хотелось бы отметить, что именно после этой предполагаемой встречи и именно практически с этого времени весьма возросло значение России в мире. Но совсем иное дело, что Англию к этому скрытому договору с Россией подтолкнул именно «Крым-наш» и разворачивающиеся события в Украине и в Сирии, а Россию – проведённый успешно Брексит. Однако и несомненно, одно - то, что именно Англия тайно способствовала снижению мировой роли США. Она реализовывала взаимное стремление сторон в том, чтобы приструнить распоясавшуюся Америку и с помощью России приручить Китай, рвущийся к экономическому первенству в мире. И вот ныне и по истечении полутора лет с момента той скрытой встречи двух руководителей мировых метрополий можно отметить, что у них многое получилось.

Так буквально за это время «исключительный» Вашингтон совместными метропольными усилиями постепенно утратил мировую гегемонию и стал превращаться в простого стороннего наблюдателя за основными мировыми процессами. И в этом смысле наиболее показательно то, что об этом написал бывший советник американского президента Клинтона, а также супруга нынешнего президентского кандидата Уильям Гэлстон – ныне обозреватель из The Wall Street Journal.

Так по его авторитетному мнению, США стали резко терять уважение и влияние в мире. Их американский курс на Транстихоокеанское партнерство наглухо столкнулся со скрытой британской оппозицией, выраженной сразу обоими кандидатами в президенты США. И этот уже очевидный провал весьма точно принёс непоправимый и тяжкий удар по всей прежней американской силовой убедительности.

И хоть попытки договориться с Россией о прекращении огня в Сирии, где продолжается война с боевиками, продолжительное время поддерживаемыми американцами, и привели к ощутимому результату во время последних длительных переговоров министра Лаврова с госсекретарём Керри, но Башар Асад так и остаётся стараниями Москвы Президентом Сирии. А вот США в лице Обамы и по словам Гэлстона уже основательно путают ощущения и реальность и последствия от этого разносятся по всему миру. К примеру, своим заявлением о том, что Россия «увязнет в трясине», начав кампанию в Сирии, США только описали свое состояние разбившейся надежды, а не постигшую их реальность.

А ведь и действительно, как при относительно столь скромных расходах России удалось восстановить свои ключевые позиции во всем мире, а США в то же время что-то совсем близкое – несомненно, отбросило на задворки мировой политики? Америка, и в правду, весьма крупно просчитались, не услышав предупреждение германского министра о разделе сфер влияния между Россией и Англией, вот она и была вынуждена ныне отступить. Для США этот совместный российско-британский «сюрреализм» дополнил атмосферу предвыборной внутренней и полной внешней неразберихи.

Вот и на прошедшей встрече «двадцатки» даже китайские власти отнеслись к Обаме, мягко говоря «с вопиющим неуважением». Да и лидер КНР Си Цзиньпин открыто заявил о китайских притязаниях на Южно-Китайское море и его не смутили эпизодические демонстрации американских военно-морских сил и уже совсем не страшат. Показательно в этом смысле групповое фото на встрече G20. На нём в одном конце Путин общается с турецким коллегой Эрдоганом, который его внимательно слушает. В другом - Обама завистливо взирает на их беседу, а по центру, не обращая внимания на него, уверенно светится Си Цзиньпин. Вот так и по мере того как Россия постепенно приручает Китай к будущему континентальному расцвету, США хоть остаётся ещё сильным, но таким себе «послушным и беззубым» доминионом своей самой Великой Британии.

Картинки по запросу Встреча Двадцатки в Пекине, Обама Путин Эрдоган

Да и кандидат в президенты США от Республиканской партии миллиардер Дональд Трамп вполне осознанно ныне заявил, что президент РФ Владимир Путин является "большим лидером, чем их Барак Обама».

"Думаю, что я с ним полажу. Он лидер. Больший лидер, чем был лидером наш президент", - заявил Трамп и об этом совсем неслучайно сообщила Deutsche Welle.

Ибо именно Вальтер Штайнмаер - наиболее вероятный кандидат на будущее канцлерство в Германии и наиболее осведомлён о будущей роли его страны в становлении континентальной оси. И пусть Трампу и Штайнмаеру не очень нравится то, о чём договорились Россия и Англия, но это лучше, чем скатывание к мировому ядерному конфликту Америки и России.

И уже никак не восполним огромный провал во внешней политике Барака Обамы в мире, в котором он уже потерял Азию, ибо ее региональные власти стран уже заблокировали все его усилия.

«Похоже, исторический шанс упущен», - снова-таки в германской газете Die Welt пишет Клеменс Вергин в статье "Огромный провал Барака Обамы в Азии".

Круг неудач около президента Обамы замкнулся, ибо он хотел снова показать Пекину, что США по-прежнему считают себя контролирующим государством в Азии, но всё случилось наоборот. И в Азии действительно решилась судьба мира, ибо России удалось-таки «приручить» Китай. В мире, конечно, могут ещё возникнуть некоторые геополитические потрясения от осознания британско-российских договорённостей, но главное, что они уже достигнуты и постепенно воплощаются в жизнь, несмотря на увядающее сопротивление британского доминиона Америки. Ведь самый важный инструмент для закрепления доминирования Америки в мире - это сдерживание претензий Китая на власть - оно терпит крах из-за исключительного и наносного популизма США, под которым уже нет сильного основания.

Картинки по запросу Международная политика, США, Англия, Россия, Китая

Вот и о возвращении в Европу, а также на Ближний Восток писал в своё время Курт Кэмпбелл, один из архитекторов новой политики в отношении Азии в Государственном департаменте США. Такой подход "был призван показать Пекину непоколебимость Америки, но Соглашение ТТИП потерпит неудачу и этим поспешили воспользоваться мировые злодеи», - изобличает Британию и Россию этот американский архитектор мировой политики. Их договорённость напрочь уничтожила давнюю американскую мечту о подчинении Америке всего Старого Света. И речь ныне уже идёт о возвращении к классическим метрополиям или двум центрам рациональной и иррациональной силы: Лондоне и Москве. А проблемы Америки проявились из-за гипертрофированного смещения баланса этих сил. Её внимание Англия отвлекла в сторону Китая, который выступил якобы против свободной торговли и был готов даже спровоцировать торговую войну Вашингтона с Пекином.

"Не следует переоценивать это", - опрометчиво отмахнулся было Обама. Но вот когда новоизбранный президент небольших и островных Филиппин Родриго Дутерте, перед журналистами назвал его "сукиным сыном", то всё и сразу стало понятным. И США больше не правит балл в мире, хоть даже Обама и отменил запланированные переговоры с Дутерте, но тот и многие другие главы государств остались при своём мнении.

В мире снова, как на распутье, проявляются центры природного характера и геополитического влияния. Та близорукость, с которой их стараются не замечать, является лишь глупым упрямством и лишним подтверждением их постепенного эволюционного утверждения на зашедшей в тупик своего развития планете. Всем иным остаётся лишь способствовать этому процессу восстановления природных метрополий, рождающих смыслы и воплощающих их в практику земной жизни.

=====

Валентин Халецкий, Общественный Совет Украины

https://www.facebook.com/valya.yanko - Фб.
Главред «РУПОР» - http://rupor.pp.ua/
Главред газеты «Славянские Новости» - http://news.slavonic.org.ua/

Картинки по запросу Валентин Халецкий

=== ххх ===


ПОСЛЕСЛОВИЕ от АДМИНА БЛОГА

Уважаемые друзья!

Всецело поддерживаю усилия тех общественных лидеров и простых людей, кто стремится сохранить мир на Земле + дать людям знание, как создать основы Нового, обще-справедливого и гармоничного, Мира.

Но как побудить людей, а, главное и "власти" - к мирному решению всех вопросов - в интересах всех людей и народов?


По мнению одних – дело вести нужно только путем уговоров и разъяснений.
Другие, устав от глухоты политиков и лидеров стран – предлагают срочные экстремальные меры.
На той и другой стороне - множество поддерживающих их сторонников.
Кто прав, и что делать правильно?

На мой взгляд - правы обе стороны обозначенной дискуссии.
Нужен "пряник" - для тех из власть предержащих, кто сохранил хоть каплю здравомыслия.
Но нужен при этом и "кнут" - для тех, кто окончательно съехал с катушек и мыслит только категориями силы.

Подробнее мои соображения на эту тему изложены здесь:

Как спасти мир от войны и хаоса.  ОБРАЩЕНИЕ ко ВСЕМ ЗДРАВОМЫСЛЯЩИМ -
http://geogen-mir.livejournal.com/635469.html

Надеюсь на вашу личную и коллективную поддержку изложенным идеям и Общему Плану.




Tags: тайны цивилизации
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments