geogen_mir (geogen_mir) wrote,
geogen_mir
geogen_mir

Categories:

ТАЙНЫ ДРЕВНИХ ГОРОДОВ. Ода старому Тбилиси...

... Среди теплиц и льдин, Чуть-чуть южнее рая, На детской дудочке играя, Живет Вселенная вторая И называется Тифлис. Белла Ахмадулина Есть один день в году, когда Тбилиси признаются в любви по-особенному – это Тбилисоба, день города. И коренные тбилисцы, и приезжие. В этом году Тбилисоба отмечается в 30-й раз, 15 и 16 октября. Поздравить город совсем просто – подарите ему свое настроение!
Евгений Гришковец Отрывок из дневника писателя и актера Евгения Гришковца Как же не хочется уезжать из этого города. Как приятно ходить по улицам, которые сами кривые и дома все кривые и видно, что они построены изначально криво и никогда прямыми не станут. Так построены изначально! Во всём этом чувствуется какое-то особенное отношение к жизни. В этой кривизне чувствуется не усмешка, а улыбка. Вот с этой улыбкой я уже неделю здесь и живу… ... Я помню своё первое посещение Тбилиси… Я знаю, что испытывает человек, впервые попадающий в этот город. Это приблизительно такие же ощущения, какие человек испытывает впервые попав на концерт симфонической музыки... Дорога из аэропорта, похожая на раздражающие и непонятные звуки, постепенно нарастающий шум, а потом замирание дыхания, въезд на мост через Куру — и вот тебя принимает в объятия симфония этого города!!! Слева — старый город, с балконами, балконами, балконами, которые звучат, как мощнейшая струнная группа. Над всем этим возвышаются горы, на которых буквально зависли крепостные стены, храмы и уходящие ввысь по склону дома. И вот всё это мелькает, потом площадь, поворот направо — и всей мощью ударных и духовых вступает проспект Руставели… И любой человек, привыкший к красотам Европы, исходивший самые прекрасные улочки Флоренции, Брюгге, Лондона или Праги, понимает, что он не был готов к такому впечатлению. Он понимает, что он попал в город, сотканный из каких-то самых разнообразных нитей, разных веков, культур и вкусов. Город, каким-то чудом уложенный в невероятной красоты ландшафт, нанизанный на нитку реки Куры, как самым причудливым образом ограненный и оправленный бриллиант… Я видел, как Сергей просто задохнулся, переполнился, утонул в этом городе и в этой симфонии. А я ему всё шептал: «подожди, подожди…». «Если Вы попали в город, в котором способны сразу же забыть обо всех предыдущих местах, где Вы когда-нибудь бывали, теряется всякий смысл двигаться дальше. Остановитесь».
Тбилиси без мишуры и блесток Photo - Pablo Ferrari, Badri Vadachkoria со внутренними двориками и смехом детворы. Тифлис, тот старый, добрый потихоньку исчезает... И повезло тому, кто захватил его таким.
Очаровывает, вдохновляет, пленяет. Тбилиси в прошлые века, и в новой истории, служит постоянным источником вдохновения для поэтов. Тбилиси утром голову подымет и сладкий сон пугнет от карих глаз, и жители запляшут в раннем дыме и вскрикнут, торопясь: "Который час?!.." И чайных ложек целые оркестры ударят разом, тишину круша... Все -- музыканты. Он один -- маэстро. Ему не полагается -- спеша. Пускай они спешат. Пускай надежды хватают, как одежды, не дошив... Он будет азиатом, как и прежде... Спешат невежды. Он -- нетороплив. Он дверь прикроет, хлопнет по карманам, туманом увлажнит свои глаза, к престранным тяготеющий романам, он будет зорок, вдоль домов скользя. Пока они хлопочут, как придется, он будет их считать по одному, чтоб здания, что разбрелись, как овцы, согнать скорее к стаду своему. И долго, как над нардами сутулясь, он будет сам, пока ему с руки, распутывать хитросплетенья улиц и душных переулков узелки. И вот тогда (сто раз увидев это) о, может быть, и сам я стану вновь сентиментален, как его рассветы, и откровенен, как его любовь. Булат Окуджава 1965
04:03
Сосо Павлиашвили "Тбилиси" премьера клипа!
144 просмотра

В Тбилиси есть особенная прелесть, На этот город звезды засмотрелись. Всегда в Тбилиси почему-то близко до Рима, до Афин и Сан-Франциско. Старик платан, листвой качая еле, ты мудр, как будто ты карачохели. Галактиона подзывая знаком, в Тбилиси бродят Пушкин с Пастернаком. О город мой, хинкальными дымящий, немного сумасшедший и домашний, дай после смерти мне такое счастье стать навсегда твоею тенью, частью. Евгений Евтушенко
Пабло Феррари - аргентинский фотограф, сейчас живущий в Грузии. Он объездил всю страну и показал нам такую Грузию, которую мы не видели прежде. Мастерски снятые и обработанные фотографии Пабло Феррари похожи на живописные полотна, их называют волшебными.
ПРОДОЛЖЕНИЕ см. ЗДЕСЬ - ИСТОЧНИК



Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments