geogen_mir (geogen_mir) wrote,
geogen_mir
geogen_mir

Categories:

ТАЙНЫ и СЕКРЕТЫ МИРА. Пропавшие земли и острова

Земля, которой не было

Окружающий мир интересовал человека с древних времен. То, что находится за пределами взгляда, манит путешественников и исследователей. Появлялись все новые карты, и очертания материков и островов прорисовывались на них все точнее. Исследования не переставали интересовать любопытных, снова и снова отправлялись мятущиеся души в путь. На картах отмечались новые земли. Но были и такие, которые отметить не успели, а после — просто не нашли.

Хорошим примером такой призрачной территории может быть знаменитая земля Санникова. Большинству она знакома по научно-фантастическому роману В.А.Обручева и одноименному советскому фильму. Предисловие к роману гласит: "Эта земля существовала, может быть, более ста лет назад, как показали наблюдения Санникова и Толля, но не так давно исчезла". Северный Ледовитый океан богат на земли, которые были отмечены если не на картах, то в записях исследователей, с указанием мало-мальски подробного их нахождения — однако впоследствии по тем координатам не удавалось найти ничего, кроме бескрайних ледяных просторов. Еще в 1811 году зверопромышленник Яков Санников, который добывал песца на северном побережье Новосибирских островов, сообщил о "высоких каменных горах", поднимавшихся над морем. Санников был опытным полярником, и определил увиденное как "обширную землю", находящуюся к северу от острова Котельного. До этой находки охотником были открыты два острова: Столбовой и Фаддеевский.

Кроме визуального открытия, на новую землю указывали и другие факты. Одним из таких было поведение перелетных птиц, наблюдение за которыми дало необычный результат: полярные гуси и другие виды по весне улетали еще дальше на север, а осенью возвращались вместе с потомством. Не могли же они проводить лето среди льдов, в которых и самим поживиться было нечем, не говоря уже о том, чтобы выкормить птенцов? Из этого был сделан вывод, что земля Санникова не только существует: она еще и плодородна, поэтому птицы направляются именно туда. Однако этой стройной теории мешает один простой вопрос: как на такой широте может находиться богатая, плодородная местность?

Санников предпринимал самостоятельные попытки добраться до своего открытия. Первая была в 1809 году: тогда охотник находился на северном побережье острова Новая Сибирь, и заметил "каменные горы" в северо-восточном направлении. На упряжке он двинулся в их сторону, но за 25 верст до земли начиналась огромная полынья, преодолеть которую собаки были не в силах. Такая же ситуация повторилась и в 1810 году на острове Фаддеевском, причем дважды в разное время года, но снова полыньи преградили исследователю путь и не дали подобраться к цели.

Упорный Санников не желал оставлять мечту, и решил добиваться цели любым способом. Вскоре в Петербург летит его письмо, в котором он просит разрешения на организацию экспедиции, которая отправится на поиски "его" земли, и указывает себя среди ее членов. Но карты спутала война 1812 года — ответа на свое прошение Санников так и не получил. Прошло долгих 10 лет, прежде чем Русским Адмиралтейством в указанный район были отправлены люди, но экспедиция, прибыв в указанный район, не обнаружила никаких признаков земли.

Когда Яков Санников умирал, он завещал весьма приличную по тем временам сумму денег тому, кто первым ступит на увиденную им землю. Душеприказчик, которым стал его бывший компаньон, клятвенно заверил умирающего товарища в исполнении его последней воли, но стоило ему узнать мнение властей — мол, охотник видел всего лишь айсберг— и он присвоил деньги. На этом эпопея могла бы и закончиться…

Картинки по запросу земля санникова и другие пропавшие острова

В 1886 году земля Санникова снова дает о себе знать, и показывается уже другому человеку. Геолог Э.Толль увидел ее все с того же побережья Новосибирских островов, что и Санников, и даже попытался визуально определить ее геологическое строение. Толль загорелся желанием основать собственную экспедицию. Собрав команду из нескольких верных и опытных людей, геолог отправился в путь. Преодолевать препятствия было решено на собачьих упряжках, а воду — на легких байдарках. Летом 1902 года исследователи проложили маршрут в сторону острова Беннетта, и больше их никто не видел.

ПРОДОЛЖЕНИЕ см. ЗДЕСЬ

ИСТОЧНИК



Tags: тайны мира и вселенной
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments