geogen_mir (geogen_mir) wrote,
geogen_mir
geogen_mir

Category:

ТАЙНЫ РАЗВЕДОК. Ельцин, Блюмкин, чемодан с миллионами, и Оружие Богов (Часть 1)

Картинки по запросу блюмкин яков


ТАЙНЫ РАЗВЕДОК. Ельцин, Блюмкин, чемодан с миллионами, и Оружие Богов. Интервью-расследование с генералом Ивашовым (часть 1)

...

Книга «Опрокинутый мир» Леонида Ивашова.

Книга «Опрокинутый мир» (издательство «Книжный мир») — написал генерал-полковник Леонид ИВАШОВ.

СПАСЕНИЕ АРХИВА

— Осенью 1991 года, когда в Москве снесли памятник Дзержинскому, а шеф некогда всесильного КГБКрючков сидел в «Матросской тишине», на Лубянке появилась группа лиц во главе с некой дамой ниже среднего роста , с тенью малозаметных усиков над верхней губой, — рассказал «Комсомолке» автор. — Она показала чекистам бумагу с печатью президента РФ и подписью Ельцина, дающую право «предъявителю сего документа» иметь доступ к самым сокровенным архивным материалам Советского государства. И список интересующих ее материалов. Среди первых – дело Якова Блюмкина. (Одновременно подобная группа с ельцинским мандатом штурмовала Научно-исследовательский институт КГБ СССР.)

Чекисты попытались затормозить передачу секретных документов. Приводили разные доводы, но дама была непреклонна: не уйду, пока не получу. Нашли компромисс: то, что можно вскрыть немедленно, открывать и изымать. То, к чему сейчас нет доступа, — обеспечить таковой к утру. Группа с полномочиями от Ельцина действовала решительно. Все документы, несмотря на высокие грифы секретности, изымались и увозились. Как стало известно позже, в посольство США и штаб-квартиру филиала ордена «Бнай Брит», открытого по решению Горбачева на юго-западе Москвы. («Бнай-Брит» — Сыновья Завета — одна из наиболее известных и старейших еврейских общественных организаций.-Ред.)

У честных чекистов оставалась ночь, чтобы спасти хоть что-нибудь из сокровенного. В числе сохраненных для России стало то самое дело Блюмкина.

— А вы откуда знаете, Леонид Григорьевич?

— Я тогда работал начальником управления делами Министерства обороны СССР. Участвовал той ночью в спасении архивов. Не поверите, некоторые папки мы прятали в неохраняемом гараже.

ПРООБРАЗ МОЛОДОГО ШТИРЛИЦА

Яков Блюмкин был чекистской легендой, хотя во многом и раздутой. Поступая в ЧК, он сообщил, что родился в 1900 г. в Одессе, на Молдаванке. После ареста признался, что появился на свет близ Чернигова в 1898 г. Вся жизнь его также была наполнена тайнами. По слухам, вместе с бандитом «Япончиком» грабил банки в Одессе. Точно известно лишь, что в 1918 г прибыл из Одессы-мамы в Москву. Руководство Партии левых эсеров, союзники большевиков, направило Блюмкина в ВЧК заведующим отдела по борьбе с международным шпионажем. 6 июля 1918 г с мандатом ВЧК он явился в посольство Германии и убил посла графа фон Мирбаха. Это послужило сигналом для мятежа левых эсеров. Мятеж подавили, Блюмкина приговорили к расстрелу. Он бежал на Украину. Спустя год сдался чекистам. Благодаря Троцкому и Дзержинскому был амнистирован. В Гражданскую служил начальником личной охраны Троцкого. Потом вернулся в ЧК. Имел клички Макс, Исаев. Вроде бы с него Юлиан Семенов списал своего Максима Исаева – молодого Штирлица. Во всяком случае, сюжет книги «Бриллианты для диктатуры пролетариата» взят из конкретного дела чекиста Блюмкина. Под видом ювелира Исаева тот в 1921 г. разоблачил в Ревеле (Таллин) работников Гохрана, сплавлявших драгоценности за рубеж. Затем наш «Штирлиц» сам поработал «за бугром», резидентом. В 1929 г. вернулся в СССР. И погорел здесь на…любовнице. Очень глупо.

Подробности в документальной книге Леонида Ивашова.

ШПИОН И МАРГАРИТА

Осень 1929 г. В парадные двери гостиницы «Метрополь» вошла гордая красавица с черными как смоль волосами. И в большом скоплении людей стала полушепотом предлагать американские доллары за советские рубли. Гражданка не имела опыта обмена валюты, поэтому чекисты быстро задержали ее. Через несколько часов на стол начальника следственного отдела ОГПУ лег документ с пометкой «Особый контроль»!

161/1

Старшему уполномоченному отдела ОГПУ тов. Л.Черток

Сообщаю, что 28/1Х/1929 года в гостинице «Метрополь» при попытке осуществить незаконную менуиностранной валюты была задержана гр. Полежаева Маргарита Семеновна 1904 г.р. урожденная г. Одессы из семьи еврейского ростовщика. Содержится в камере №76. Она показала, что состояла на оперативной связи в опер.отделе ОГПУ у старшего уполномоченного Зотова, который поручил ей осуществлять слежку за уполномоченным ИНО ОГПУ тов. Блюмкиным Як.Гр., у которого она 28/1Х – 1929 г и получила на его (Блюмкина) квартире иностранную валюту в размере 10.000 американских долларов по адресу: Москва, Большая садовая улица, дом 7, квартира 3. С ее слов на квартире Блюмкина она видела чемодан, который был набит американскими долларами. Блюмкин предложил ей осуществить бегство из СССР и она располагает сведениями о его сотрудничестве с представителями германской военной разведки.

162/2

О том, что она, Полежаева, получила деньги у Блюмкина и о его шпионской деятельности она сообщить по каналам оперативной связи не успела.

Ответственный уполномоченный Самохин

Яков Блюмкин был расстрелян 3 ноября 1929 года. Фото: ru.wikipedia.org

Яков Блюмкин был расстрелян 3 ноября 1929 года. Фото: ru.wikipedia.orgtrue_kpru

ЧЕМОДАН С 2.5 МИЛЛИОНАМИ ДОЛЛАРОВ

Следствие возглавил опытный чекист, старший уполномоченный 4 отдела ОГПУ Л. Черток. Он незамедлительно раскрутил гражданку Полежаеву. Та становилась не только обвиняемой по валютной статье 59/8, но, прежде всего, инструментом обличения Блюмкина. Среди коллег тот слыл человеком весьма опасным. Бравировал связями не только с руководством ОГПУ, но и чуть ли не с вождями государства. Непосредственных начальников ни в грош не ставил. Замечалось за Яковом Гершевичем неудержимое стремление «закладывать» товарищей, поэтому они держали с ним ухо востро.

Маргарита не стала выгораживать Яшу, поскольку понимала, в какую историю вляпалась. Только чистосердечное признание давало ей шанс выпутаться.

На вопрос Чертка об отношениях с Блюмкиным Полежаева заявила с самодовольной улыбкой: «Яков был моим любовником. Я была его единственной женщиной. Яков доверял мне и рассказывал почти все свои секреты, с которыми сталкивался на работе.» Сообщила, что большой чемодан черного цвета из кожи размером 1.5 метра на 0.7 метра, по ширине примерно 40 см, набитый валютой, лежит под кроватью в спальне. Это лишь часть гонорара от зарубежных хозяев, которые Яшу очень ценят. Когда она попросила денег, он достал пачку в 10 тысяч долларов, чтобы любовница купила одежду, парфюмерию и все такое прочее перед побегом. Объяснила, что они собирались выехать на теплоходе в Южную Америку. В германском посольстве в Аргентине Блюмкина ожидает важный чин из разведки.

Короче, сдала любовничка с потрохами.

Чекисты отправились на квартиру коллеги. Нашли указанный Маргаритой чемодан, а в нем – внимание! – 2 млн. 440 тыс. американских долларов!

Самого хозяина на квартире не оказалось. Видно, почуяв неладное, он уехал на дачу приятеля, известного поэта Сергея Городецкого. Это была его последняя ночь на свободе. Чекисты оставили засаду. На следующий день Яшу арестовали.

Старший уполномоченный Черток возбудил уголовное дело №99762 против состоявшего на службе в иностранном отделе ОГПУ Блюмкина по ст.58.1,58.1- УК РСФСР.

Подумать только, любимец самого Дзержинского! Еще два месяца назад, вернувшись из нелегальной поездки по Востоку, он был приглашен на обед самим Менжинским, возглавившим после смерти железного Феликса ОГПУ СССР. Его мнением о Востоке интересовались руководители Коминтерна Молотов и Мануильский. И вот он в тюрьме. Такого не может быть!

Черток провел очную ставку любовников. Маргарита повторила то, что сообщила следователю раньше. О долларах от германской разведки за продажу секретов, планах побега за границу. Дескать, она собиралась сообщить обо всем в ОГПУ, но не успела… Блюмкин заявил, однако, что побег не замышлял. Планировал очередную загранкомандировку в разведцелях. Гражданку Полежаеву он завербовал, 10 тысяч долларов дал на покупку дорогой одежды для выезда за рубеж в качестве агента. Но личное дело своего агента оформить не успел… Никаких тайн не продавал. Миллионы в чемодане предназначались для спецопераций, закордонной агентуре. Кто их дал – государственная тайна. Кому надо, тот знает.

Целый месяц почти ежедневно шли допросы. Арестант оперировал высокими именами (покойных уже революционеров типа Дзержинского), «тайными поручениями», которые не имеет права разглашать… Видно, надеялся, что высокие покровители вытащат его из тюрьмы.

Однако Черток вынес обвинительное заключение. «Летом 1929 г. Блюмкин умышленно передал представителю германской военной разведки за 2.5 миллиона долларов государственные секреты, которые могут иметь особо тяжкие последствия для интересов Советского Союза. После чего пытался осуществить побег из СССР. Преступление подтверждается показаниями Полежаевой… справкой от 29 октября 1929 г о том, что Блюмкин не докладывал кому-либо из начальства о встречах с Троцким на Кипре, о вербовке в качестве агента под прикрытием гражданки Полежаевой, однако оформил себе на октябрь загранкомандировку в Южную Америку. Каких-либо денежных средств ему никогда не выдавалось в таких размерах. В том числе спецкассой ОГПУ.»

Дело рассмотрели во внесудебном порядке на Заседании Коллегии ОГПУ. За тюремный срок высказались лишь Артузов, Берзин, Трилистер. За смертную казнь проголосовали Ягода, Агранов, Паукер, Молчанов и ряд других руководителей ОГПУ. Глава ведомства Менжинский воздержался.

Ввиду щекотливости и важности ситуации чекисты решили подстраховаться в Политбюро ЦК ВКП(б). Не докладывая существа дела.

«ЦК ВКП(б) Тов. Сталину.

На основании Заседания Коллегии ОГПУ от 3 ноября 1929 г признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных статьями 58.1 и 58.10 УК РСФСР бывший сотрудник иностранного отдела ОГПУ Блюмкин Яков Гершевич, 1898 года рождения, ранее осуждавшийся за контрреволюционную деятельность в 1919 г. Следствием установлено, что Блюмкин умышленно передавал представителю германской военной разведки важные государственные секреты СССР. В мае сего года он, Блюмкин, имел несанкционированную встречу с Троцким на Кипре.

Прошу утвердить приговор.

Зам.пред.ОГПУ Ягода.

3.11. 1929 г.»

Докладная записка Сталину

Докладная записка Сталину

Имя Троцкого для Сталина было как красная тряпка для быка. Политбюро утвердило приговор. И в тот же день, 3 ноября – что за спешка? – комендантский взвод под руководством начальника Секретного отдела ОГПУ СССР Якова Агранова (довольно высокая должность для расстрела!) привела приговор в исполнение. Его любовницу нашли повешенной в камере. Концы в воду!

Одна из страниц показаний Маргариты Полежаевой против Блюмкина.

Одна из страниц показаний Маргариты Полежаевой против Блюмкина.

ПРОДОЛЖЕНИЕ см. - ЗДЕСЬ

==========================

ВНИМАНИЕ: с другими материалами на тему тайн реальной истории, цивилизации, планеты, артефактов археологии и т.д. + секретов мира сегодняшнего - вы можете ознакомиться ЗДЕСЬ - СЕЗАМhttp://midgard-edem.org/?cat=17 (Все Тайны, Секреты, Загадки и Чудеса Мира, Планеты, Вселенной. Все, что от нас скрывали!)


Tags: тайны цивилизации
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment