geogen_mir (geogen_mir) wrote,
geogen_mir
geogen_mir

Categories:

ТАЙНЫ РОССИИ. «О размножении и сохранении российскаго народа» — забытое письмо Михаила Ломоносова

Письмо Михаила Ломоносова к власть держащим России с революционными, на тот момент, предложениями по упорядочению семейных и общественных отношений — ради счастья людей и пользы Родины…
Pismo-Lomonosova

В 1986 году киностудия Мосфильм заканчивает двухгодичные съемки «Михайло Ломоносов» — одного из самых успешных многосерийных фильмов об истории России. Фильм состоит из трёх разделов: «От недр своих», «Врата учёности» и «Во славу Отечества», в каждом из которых по три серии.

В первой серии третьей части фильма — «Во славу Отечества» зрителю становится известно о некоем письме Ломоносова, которое он отправил графу Шувалову в качестве подарка, из-за которого у Ломоносова могли возникнуть большие неприятности, благо первым прочитавшим был Шувалов — верный соратник и покровитель ученого. Обращаясь непосредственно к Шувалову, Ломоносов надеялся, что предложенная им система государственных мероприятий будет быстрее воплощена в жизнь, но этому не суждено было сбыться…

Что же это было за письмо, которое долгие годы было запрещено к печати?

Называлось оно «О размножении и сохранении российскаго народа». Ломоносов отправил это письмо И.И. Шувалову 1 ноября 1761 г. Оно было опубликовано несколько раз, но не при жизни ученого. Впервые выдержки письма были напечатаны в «Журнале древней и новой словесности» в 1819 г. Этот трактат привел в смятение и ужас чиновников, а также министра народного просвещения и духовных дел реакционера А. Н. Голицына, по распоряжению которого было признано, «что распространение письма Ломоносова в публике должно быть воспрещено», так как в нем содержатся «мысли предосудительные, несправедливые, противные православной церкви и оскорбляющие честь нашего духовенства».

Следующая публикация (также в сокращенном виде) вышла в 1842 году — в «учёно-литературном журнале» «Москвитянин». Опубликовал её главный редактор и основатель журнала — известный российский историк и публицист Михаил Погодин.

Лишь через 110 лет после его написания, потеряв свою актуальность и значимость, письмо было в полном объеме опубликовано в Санкт-Петербургском историческом вестнике — «Русская Старина». С исторической точки зрения оно имеет особую важность, ибо демонстрирует истинное положение дел России XVIII в. Символично оно и по сей день, ведь как и 250 лет назад, проблема с «размножением и сохранением русского народа» остается нерешенной.

Печатаем письмо Ломоносова сохраняя неприкосновенность орфографии автора, поскольку изменять характеристические особенности письма Ломоносова было бы грешно.

...........

ПРОДОЛЖЕНИЕ см. ЗДЕСЬ


Tags: тайны истории
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment