geogen_mir (geogen_mir) wrote,
geogen_mir
geogen_mir

Categories:

Уроки и опыт Украины — как осмысление грядущего (часть 3)

Картинки по запросу украина и россия

ПРОДОЛЖЕНИЕ. Предыдущие части см. ЗДЕСЬ:

Часть 1http://midgard-edem.org/?p=2254

Часть 2http://midgard-edem.org/?p=2475

==========

3 года назад произошёл полный провал российской внешней политики на Украине. Это до сих пор НЕ стало темой серьёзного обсуждения. Вместо анализа причин поражения, нелицеприятных выводов, необходимых, колоссальных усилий, так называемое «патриотическое» сообщество настойчиво обосновывает – ПОЧЕМУ УКРАИНА РОССИИ НЕ НУЖНА. НИ СЕЙЧАС —  НИ В БУДУЩЕМ!

В СМИ муссируются наблюдаемые на Украине: деиндустиализация, разрушение инфраструктуры, социальные бедствия, разгул беззакония, — в результате неминуемый социально-экономический крах. С упоением расписывают как постигшие, так и ожидаемые народ Украины беды. Как будто не наши общие предки в течение сотен лет, обливаясь потом и кровью, обустраивали эту территорию, строили на ней города, электростанции, заводы, дороги. Как будто это не наши родные братья и родственники станут жертвами всех этих неисчислимых несчастий.

За множеством подобных аргументов стоит циничный и прагматичный расчёт нынешней российской элиты в невыгодности и затратности восстановления, а тем более  присоединения Украины ЗА СЧЁТ РОССИИ.

Это в воспалённом массированной пропагандой, которая ведётся не первое десятилетие, в том числе через искажение совместной истории, мозгу украинского обывателя существует уверенность в том, что русские ложатся и встают с мыслью – КАК РОССИИ ХАПНУТЬ УКРАИНУ.

Это «фишка» в украинской ментальности, исторически сложившаяся особенность. Она характерна не только для всех регионов Украины, но и для всех стран СССР и Варшавского договора. Где-то она проявляется больше, где-то меньше. На Украине продолжают свято верить, что они очень нужны России, что именно за них идёт бескомпромиссная борьба между Россией и Западным миром.

«Проевропейские» украинцы боятся, что Россия их захватит, и умоляют НАТО, Европу и США защитить, обогреть и накормить. «Пророссийские» украинцы уверены в том, что Россия только и думает, как присоединить территории Украины. Ошибаются и те, и другие.

Не только правительство России НЕ ставит себе целью присоединять территории чужого государства, но уже и народ прохладно относится к этой перспективе. Кремль, который заинтересован в таком общественном мнении, ведёт активную пропагандистскую кампанию, формирует, оценивает, а затем и обосновывает мнением граждан собственные решения.

Похожее изображение

А как же Крым? Это неизбежно воскликнет не только «незалежник», но и записной российский либерал. Крым, в общественном сознании, всегда считался частью России, ошибочно оказавшейся в составе Украины. Кстати, даже после противоправного присоединения Хрущёвым Крыма к Украине, Севастополь сохранял статус ТЕРРИТОРИИ СОЮЗНОГО ПОДЧИНЕНИЯ.

Но не только поэтому к нему было особое отношение и общественный запрос на присоединение. Крым, исторически — в генной памяти русского, а поскольку украинцы часть русского народа, то и общей нашей памяти предков. Почему – это тема отдельного исследования. Которое будет проведено. Но, именно вследствие этого, рана от потери Крыма кровоточит столь болезненно и в России, и на Украине.

Ответы на наиважнейшие вопросы: не только «зачем России Украина?», но и «зачем Украине Россия?», — самые насущные для русской цивилизации, к которой принадлежат не только две наши СУВЕРЕННЫЕ СТРАНЫ, НО И БЕЛОРУССИЯ. Потому что ответы на них и определят вектор развития этой цивилизации, её долговечность и ДОСТОЙНОЕ МЕСТО ТРЁХ БРАТСКИХ СТРАН ВО ВРАЖДЕБНОМ ОКРУЖАЮЩЕМ МИРЕ.

Зачем Украина  и Россия нужны друг другу

Ещё сто лет назад столь рассуждения по вопросу «зачем Малороссия и Новороссия нужны России» были бы такими же абсурдными, как обсуждение «зачем человеку руки и ноги?». Сегодня же, в результате развала СССР и насильственного разделения исконно русских территорий и людей, часть русских, на русском языке, не только доказывает другой части русских тезис об ущербности русских как народа, цивилизации и государственности, РУССКИЕ УБИВАЮТ РУССКИХ.

Несколько лет назад в одном из городов Поволжья был скандал, связанный с появлением в общественном транспорте цитаты А. Гитлера. А на мой взгляд подобные высказывания наших врагов должны висеть в наших домах, начиная с колыбели: «Мы только тогда победим Россию, когда белорусы и украинцы перестанут считать себя русскими». На Украине НАЦИСТЫ этого добились.

Чтобы не было иллюзий у «свидомых» о том, что они тоже русские. Большинство людей наверняка мало знакомы с самим фактом внедрения среди «украинцев» родного языка, а также таким понятием как «украинство». А оно начало формироваться, как  доктрина, когда галицкий ксендз, член иезуитского ордена «Воскресшие из мертвых» В.Калинка в середине XIX в. ВЫНУЖДЕНО написал следующее: «Между Польшей и Россией живет огромный народ, ни польский, ни российский…Сельский РУССКИЙ ЛЮД не сознает еще своей национальности, но не любит ляха, как своего господина, богатого человека и исповедника иной веры. Просвещенные русины ненавидят ляха еще больше, чем простонародье..».

Не прошло и 150 лет, а как изменилась элита Окраины России — Украины. А ведь ещё в XVII в. выходцы из неё, перешедшие на службу в Речь Посполиту и принявшие католичество, называли себя РУССКОЙ ШЛЯХТОЙ. Потомки знатных православных родов, знаковые для истории Польши: Вишневецкие, Потоцкие, Радзивилы, Сангушко и др.

А вот мнение культовых украинских фигур о своей национальности. В паспорте Т. Шевченко (хранящемся в музее) записано – православный малороссиянин. В паспортах Ивана Франко и Леси Украинки записано – русин и русинка. И. Франко писал: «Меня сегодня кровно образили (польск. оскорбили), меня назвали украинцем. Хотя все знают, что я – русин!». В универсале Богдана Хмельницкого казачеству пишется: « Я, потомственный русский шляхтич,  повелеваю…». А.Г. Сковорода пишет: «Я – босоногий русский философ…».

Похожее изображение

Украинцами до революции называли себя перешедшие из православия в греко-католическую веру (униаты). То есть «украинец» была не национальность, а принадлежность к религии.

Кучма когда-то произнёс: «Украину мы создали, осталось создать украинцев». Как показывают нынешние события, он явно поторопился. Не может состояться государство, единственно внятной идеологией которой является — Украина — не Россия! Этим она лишила себя нашей совместной исторической памяти и начала отсчёт только с 1991 г. А чего с младенца можно спрашивать — к чей груди он прильнёт? Вот и тяга сосать груди сразу  у двух кормилиц – России и Запада. Последний, кстати, кормить то всерьёз и не собирался, только подкармливать, чтобы силы на противодействие России хватало.

Даже откровенно майданутые очнулись. Депутат Верховной рады от партии Ляшко О. Корчинская внесла законопроект о запрете использования названий «Россия» и «Русь» в отношении Российской Федерации. Согласно проекту закона эти словесные наименования являются историческим названием территорий Украины, и за использование их в документах или на медиапространстве предусмотрены наказания согласно Уголовному кодексу Украины.

Появление «украинства», в понятии «не русский», можно точно датировать – это 1914 г., начало I-й мировой войны. Это время начала информационно-психологической войны Австро-Венгрии против сочувствующих России РУСИН ГАЛИЦИИ, которая сопровождалось концентрационными лагерями и геноцидом, до сих пор не получившим должной оценки столь заботящейся о свободах и правах человека Европы.

В США еще с 1893 года издается эмигрантская газета «Свобода» проукраинской направленности. Она издается до сих пор, и на официальном сайте этой газеты висит архив всех ее номеров. По нему можно точно проследить, когда «русский народ», как ранее себя называли «украинцы», внезапно поменялось на «украинский народ». (см. фото газеты).

В дальнейшем же, национальность «украинец» была сформирована в рамках союзного государства Украина, как СОСТАВНОЙ ЧАСТИ СССР. Малороссия вошла в состав имперской России пятью дореволюционными губерниями: Киевской, Подольской, Волынской, Полтавской и Черниговской. Остальные территории (19 областей) были присоединены к ней в СССР. В том числе российские Крым и Новороссия: Донецкая, Луганская, Днепропетровская, Одесская и Запорожская области, а также частично Харьковская, Сумская, Херсонская, Николаевская и российская Ростовская.

А почему западенцы столь злы на москалей? А потому, что не их усилиями, а клятого Сталина, в состав Украины вошли: Галичина и Волынь ( от Польши в 1939 г.) часть Бессарабии и Буковины (взяты у Румынии в 1940 г.) Подкарпатская Русь (от Чехословакии в 1945 г.).

Поэтому Ленин, статуи которого потерявшие историческую память украинцы с таким самозабвением рушат, является СИМВОЛОМ И ОСНОВАТЕЛЕМ УКРАИНСТВА. Разбивая памятники, недоумки рубят сук СОБСТВЕННОЙ ГОСУДАРСТВЕННОСТИ. Ведь УССР не только имела ВСЕ АТРИБУТЫ СУВЕРЕННОГО ГОСУДАРСТВА, но и была САМОСТОЯТЕЛЬНЫМ СУБЪЕКТОМ МЕЖДУНАРОДНЫХ ОТНОШЕНИЙ. Поскольку НЕ РСФСР, а именно Украина, вместе с Белоруссией и СССР были РАВНОПРАВНЫМИ ЧЛЕНАМИ ООН.

Украина и Россия, являясь РАЗНЫМИ государствами ЕДИНОГО НАРОДА, нуждаются в друг друге, в первую очередь, как добрых соседях. И не Россия, первой нарушила Будапештский меморандум. Это СДЕЛАЛА  Украина, заявив о курсе на интеграцию в НАТО. В Декларации ЖЕ о государственном суверенитете Украина обязалась  руководствоваться в своей политике двумя принципами: принципом отказа от ядерного оружия и принципом принятия статуса постоянного нейтралитета.

Это не Россия объявила в учебниках истории другую страну своим врагом и растила свою молодёжь в ненависти к русским. Это Украина объявила своими героями предателей (Мазепа), убийц и насильников собственного народа (Бандера, Шухевич и пр.). Причём сделала это задолго до майдана. Именно поэтому, а не в результате происков Путина, от неё ушёл Крым, отходит Донбасс, а в процессе исхода находятся уже и регионы Западной Украины. (Подробный анализ причин гражданской войны в Украине см. ЗДЕСЬ)

Интересы игроков на Украине

По поводу Крыма в России всегда доминировало следующее общественное мнение. Крым — не частная собственность Хрущёва, поэтому он не имел права его передавать без проведения референдума. Он был, как и Новороссия, передан Украине в составе единого государства. Народное мнение России была на стороне суверенитета Украины, с переданными ей территориями, пока мы были «братьями».

Тем не менее, в России к Украине относятся как к стороннему государству и не  ностальгируют по поводу объединения, тем более насильственного присоединения части её территорий. Это подтверждает социология. В марте 2017 г. состоялся соответствующий опрос ВЦИОМ.

Картинки по запросу украина и россия


ПРОДОЛЖЕНИЕ см. ЗДЕСЬ


Tags: Россия, Украина
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment